О применении новых результатов кадастровой оценки земель для перерасчета земельного налога
26 февраля 2013

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 декабря 2012 г. N 03-05-05-02/123 О перерасчете уплаченных за предыдущие налоговые периоды сумм земельного налога

Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги (сборы) или иным образом улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это. Это, в том числе, касается актов федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления.

По вопросу регулирования земельного налога КС РФ пояснил, что оно носит комплексный характер и состоит из актов как налогового, так и земельного законодательства. При этом акты регионального уровня об утверждении кадастровой стоимости земельных участков порождают правовые последствия для налогоплательщиков. Они действуют во времени в том порядке, который определен НК РФ для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, вновь утвержденные результаты кадастровой оценки земель региональным актом, распространяющимся на прошлые налоговые периоды, применяются для перерасчета земельного налога, внесенного за предыдущие периоды, в том случае, если улучшается положение налогоплательщика.