Обустройство курятника


Изображение


Следует признать, что из всей домашней живности куры тре­буют наименьшей заботы. Их могут содержать и садоводы-любители, которые на участке живут не постоянно, а наез­жают туда лишь раз в неделю в летние дни, а зимой, бывает, и того реже. Нужен только ку­рятник, в котором куры могли бы сами себя «обслуживать». На садовом участке, конечно, не отыщется много места для птичника, поэтому придется соорудить его в два-три этажа.

Таким образом, курятник высотой около 4 м займет площадь всего 5-6 м2. На первом этаже три глухие стены. Четвертая обращена на солнечную сторо­ну. Ее затягиваем сеткой, а на зиму – пленкой. Это выгул для птицы. Второй этаж с ок­ном, под потолком – насесты, подальше от окна – гнезда, на полу – таз с песком. Тре­тий этаж представляет собой низкий чердак с не очень плот­ным потолком для хранения сена, которым запасаемся с лета.


Первый этаж курятника соединяется со вторым неболь­шим лазом н приставной лест­ницей. Желательно, чтобы лаз закрывался. Пол первого этажа лучше забетонировать, а чтобы со временем он не растрескал­ся, бетон заливаем на старую сетку или сплетенную из про­волоки арматуру. С таким по­лом не страшны грызуны. Одна­ко зимой его придется засти­лать торфом н сеном, чтобы птица не студила ноги.

На втором этаже под насестом укреплен щит с бортиком. На него насыпаем торф или песок. Это облегчает уборку в летнюю пору.

Для кормления птицы скола­чиваем самокормушки. Берем широкую доску длиной с пол­метра и распиливаем ее по диагонали. Полученные два треугольника станут боковыми стенками кормушки. Присло­ним их к стене острием вниз – вот так бункер кормушки будет висеть над лотком. Теперь при­бьем к треугольникам фанер­ные стенки – заднюю и перед­нюю шириной примерно пол­метра. Но переднюю делаем на 1 см короче, чтобы внизу (стен­ки у нас стоят под углом друг к другу) образовалась ровная щель. Снизу прикрепляем П-образный лоток, и столовая гото­ва. Сверху засыпаем зерно, за­крываем крышкой и под собст­венной тяжестью зерно будет высыпаться через щель в лоток, пока не упрется в переднюю стенку лотка.

Засыпай корм хоть на месяц. Склюет птица высыпавшуюся порцию – в лоток поступит новая. Потери с такой кормуш­кой исключены. Только корм должен быть однородным, что­бы куры не выискивали, что повкуснее. А в субботу, воскре­сенье угощаем их кухонными отходами, сдобренными измель­ченным зерном, приправлен­ными искрошенным капустным листом, травой.

Зимой на неделю-две остав­ляем курам снег вместо воды. Для купания устраиваем пыль­ные ванны. Не стоит лишать кур этой радости, да и полез­но – избавляет от паразитов. Для этого сбиваем ящик, сме­шиваем мелкий песок с дре­весной золой – вот нм и баня.

Ну кажется все. Дело за ку­рами. Каких заводить? Тут, как говорят, о вкусах не спорят. Лично я в марте покупаю брой­лерных цыплят и ращу их на мясо, а постоянно держу и раз­вожу нью-гемпширов. Они дают довольно много яиц и хорошую тушку. Молодые петухи не драч­ливы, не устраивают кровопро­литных боев в отличие от белых инкубаторских и не привлекают громким пением хищников. Это спокойная красивая птица, и житье-бытьё в курятнике «са­мообслуживания» переносит хорошо.

http://dachniy-uchastok.ru/obustrojstvo-kuryatnika

..... а можно чуток дополнить...держу кур не один год, 1- это низ забетонировать, но вниз кидают не сетку, а бьют бутылки, крысы и мыши не едят и не пробираются сквозь стекло, а второе, курям необходим еще мел, для упругости скорлупы его ставят там же в ящиках и еще мелкий камень, щебень, уголь...если птица не гуляет по улице ей просто необходим камень для желудка.

........Держу кур много лет. Позвольте внести некоторые дополнения и поправки. Первое: чердак-сеновал от помещений с животными должен быть отделён глухим перекрытием, не проницаемым для влаги. Если перекрытие сделать "не очень плотным", то сено зимой насквозь промокнет. Влаги в выдыхаемом воздухе у кур много, и она конденсируется на холодных поверхностях, в первую очередь на потолке. Второе: Ничего не сказано об утеплении. Простой дощатой стены для нашего климата недостаточно. Обязательно надо курятник снаружи обложить либо матами из минваты, либо пенопластом. Ни в коем случае не изнутри, так как тогда вата будет мокрой, а пенопласт куры начисто склюют. Помещение должно быть тёплым настолько, чтобы зимой в нём не замерзала вода. Третье: Вопрос насчёт поилок. Если просто поставить пару вёдер с водой, то десятку кур этого на неделю может быть и хватит, но вы не представляете что это будет за вода. За 2-3 дня она превращается в зловоннейшую тягучую жижу.Поилки должны быть капельными, а в несколько худшем варианте - в виде резервуара, перевёрнутого над мелким тазиком. Четвёртое: Гнёзда для яиц. Лучше всего - с наклонным сетчатым полом, чтобвы снесённое яйцо тотчас выкатывалось за пределы гнезда и птица не могла его загрязнить или расклевать. Но при напольном содержании куры вряд ли будут нести яйца в металлическую сетчатую корзину. Они будут класть их по укромным углам. Так что придётся навешать по стенам деревянных ящиков, класть туда сено, а яйца как можно чаще вынимать Можно и деревянный ящик сделать с наклонным полом и щелью для выкатывающихся яиц, но придётся как-то приучать кур к таким гнёздам. Пятое: Пол надо постоянно засыпать свежими слоями опилок или сена. При достижении 40 см и более этот слой будет зимой служить в качестве нагревательного прибора, а также не будет под ногами у кур зловонного месива. Шестое: В помещении для кур не должно быть никаких горизонтальных поверхностей, кроме пола. Все ящички, гнёзда, кормушки и поилки должны быть прикрыты наклонными крышками или козырьками. Иначе повсюду будут накапливаться толстенные слои навоза, которые вы физически не сможете вовремя убирать. Вообще, надо быть готовым к тому, что птицеводство сопряжено с грязью и необходимостью в частой уборке. О курах и курятниках можно ещё говорить много и долго. Но основное уже сказано.