Как работать с пенопластом Изображение



Наши читатели, наверное, уже оценили достоинства пенопласта — отличного материала для изготовления моделей и самоделок.
Но не все знают, как правильно обрабатывать, склеивать и красить пенопласт.
Можно резать пенопласт ножом или пилой, но при этом трудно добиться точности, а кроме того, образуются крошки, опилки и мелкая пыль — все это сильно загрязняет одежду и рабочее место.
Хорошо режет (вернее — плавит) пенопласт электрический лобзик, состоящий из рамки и натянутой на ней нити накаливания. Никаких опилок электролобзик не дает. Но изготовить его нелегко, несмотря на то, что он внешне выглядит довольно несложным. Гораздо проще использовать для резки пенопласта обыкновенный паяльник, слегка переоборудовав его. Выньте из паяльника жало, а вместо него вставьте резец, сделанный из медной проволоки толщиной примерно 2 мм. Ту часть проволоки, которая вставляется в гнездо, согните в спираль, внешний ее диаметр должен соответствовать внутреннему диаметру гнезда.
Лучше всего сделать два сменных резца. Один оставить совершенно прямым, а другой изогнуть по форме будущей детали. Прямым резцом удобно срезать нос, корму, фигурным — вырезать днище, загладить неровности, сделать пазы и углубления.
При склейке деталей не употребляйте эмалит и клей № 88 — они разрушают пенопласт. Силикатный клей тоже не годится: он или совсем не берет, или держит очень слабо. Лучше всего склеивать пенопласт казеиновым, синтетическим клеем или БФ-2.
Склеиваемые поверхности нужно хорошенько зачистить наждачной бумагой, смазать клеем, приложить друг к другу и оставить под грузом на некоторое время.
Красить модель можно разными способами. Проще всего использовать тушь, чернила для авторучек, гуашь или акварель. Но во всех этих случаях модель будет бояться влаги, а кроме того, краска не скроет пористую, шероховатую поверхность пенопласта. Если вам нужно получить гладкую, влагоустойчивую поверхность, придется тщательно зачистить ее наждачной бумагой, а затем прошпаклевать. Шпаклевка приготовляется из растолченного и просеянного мела (70%), очень жидкого столярного клея (5%), олифы (25%). В мел добавляются клей к олифа к перемешиваются до образования густой однородной пастообразной массы.
Шпаклевка наносится на поверхность пенопласта резиновым шпателем. Следите, чтобы она не оставляла ни крупинок, ни царапин. Если это происходит, значит, вы плохо просеяли мел или не совсем тщательно перемешали массу.
Когда шпаклевка высохнет, ее нужно отшлифовать наждачной бумагой. Если все же остались неровности, повторите шпаклевание и шлифовку.
Теперь можно красить модель масляной краской, разбавленной олифой. Нитрокраской пользоваться нельзя: она разрушает пенопласт.
Теперь вы знаете, как работать с пенопластом. Попробуйте воспользоваться нашими рисунками и сделать простейшую модель яхты. Мачта выстрогана из дерева, парус бумажный или из ткани, шверт и руль — из жести.
Изображение