Человек с развитым вкусом умеет органично совместить красоту с пользой: симпатичный цветник в его саду при ближайшем рассмотрении окажется грядкой с овощами, а извилистый ручей - дренажным каналом. А уж подпорную стенку, функциональное назначение которой удерживать грунт от обрушения на откосах насыпей, умудрится и вовсе превратить в фрагмент дикой скалы.
Если участок расположен в местности с большим уклоном, не слишком удобным для озеленения и использования, то, как правило, вместо ровного склона создают систему террас, при этом вертикальные или очень крутые откосы опять же закрепляют подпорными стенками. Иначе откосы без стенок просто обвалятся или оплывут. При этом надо иметь в виду, что подрезанный склон и насыпная земля террасы давят на откосы с такой силой, что требуется подпорная стенка не из грунта, а из более прочных материалов: камней, обломков бетонных плит, пережженных кирпичей. Иногда в случае, если участок очень плоский и уныло ровный, намеренно устраивают уступы, срезая и подсыпая землю вдоль подпорных стенок.

Если на отдельных участках подпорные стенки играют декоративную роль, то на берегах прудов и речек они просто необходимы. В водоемах, берега которых не закреплены, вода будет постоянно мутной, откосы - оплывшими, скользким. Подпорные стенки устраивают и под водой, фиксируя грунт на крутых берегах. Многие слышали о сходах лавин в горах, но оползни на откосах водоемов и оврагов нередко бывают в Подмосковье, где тоже приносят немало бед. И здесь одним из главных способов борьбы с оползнями является установка подпорных стенок. При застройке крутых склонов с перепадом высоты до трех метров без подпорной стенки вообще не обойтись.

Их, как правило, делают из монолитного железобетона и уголкового профиля. Они могут быть консольными или контрфорсными (ребристыми). Стенки уголкового профиля выполняются из отдельных блоков или плит, собираемых на месте, а также в виде готовых секций. Заборчатые стенки состоят из отдельных опор, пролеты между которыми заполняются плитами. Подпорные стенки делают также из пустых ящиков, устанавливаемых в один или несколько ярусов и заполняемых песчаным или крупнообломочным (скальным) грунтом. В XVII-XVIII веках такая конструкция была традиционной для Руси.

По степени заглубления фундаменты подпорных стенок подразделяют на два типа - неглубокого и глубокого заложения. К последним относятся фундаменты, глубина заложения которых превышает их ширину в полтора и более раза. Как правило, за подпорной стенкой скапливается вода. С этим явлением необходимо бороться, устраивая продольный или поперечный дренаж, регулярные водовыпуски, а также собирая и отводя поступившую воду с помощью открытой или закрытой водоотводящей сети в ближайший водоприемник (ручей, овраг, дорожный кювет и т.д.). Сложнее, если нижняя часть противооползневой или иной стенки должна пропускать постоянный или временный поток грунтовых вод (верховодки). В этом случае в качестве фундамента используется так называемый ростверк, состоящий из ряда свай, которые заглублены на несколько метров в грунт. При этом грунтовые воды свободно проходят между сваями, не создавая подпора, опасного для стенки и склона.

В местности, богатой камнем, стенки возводят из крупных скальных пород. Главное, чтобы они органично сочетались с ландшафтом. Но если имеются лишь мелкие обломки, то подпорную стенку можно сделать из габионов - металлических сеток правильной формы, заполненных камнями.


Возводят из таких строительных материалов, как природный камень (преимущественно известняк или песчаник), кирпич и бетонные блоки.

Оптимальная высота подпорной стенки - 1 м. При этом, зная высоту, можно определить и ее ширину. Для подпорной стенки, возводимой на прочных глинистых почвах, толщина основания стены должна составлять 1/4 ее высоты, для стены на рыхлых песчаных или на влажных почвах - 1/2 высоты и для стен на среднерыхлых почвах — 1/3 высоты. Обычно подпорная стенка сужается кверху, образуя «корону» (так называется верхняя часть стенки). Толщина короны у каменной стены должна составлять 40-50 см. Желательно избегать строительства слишком высоких и слишком длинны подпорных стенок. Вместо одной высокой стенки лучше возвести 2-3 более низких, одну над другой. Длинную же стенку рекомендуется разредить различными архитектурными элементами - лестницей, пристенными скамейками, нишами и цветниками, которые возводят по ходу строительства стенки.

Обычно подпорную стенку возводят без фундамента. Исключение составляют подпорная стенка высотой более 1,5 м или стенка, возводимая на рыхлом грунте, склонном к подвижкам. В этих случаях требуется сооружение подушки из гравия или мелкого щебня слоем толщиной не менее 15 см. Подушку тщательно утрамбовывают.

Чтобы в основании стенки не скапливалась вода, которая может размыть фундамент и основание сооружения, устраивают дренаж. Существует несколько видов дренажа подпорной стенки:

самый простой способ, при котором по ходу возведения стенки в ее нижней части устраивают фильтрационные отверстия: через каждые 1,5-2 м в каждом 2-3-ем ряду кладки оставляют один вертикальный шов, незаполненный раствором;
наземный дренаж, при котором позади подпорной стенки насыпают любой рыхлый материал (битый кирпич, гравий, щебень), а пустотелые блоки блочной стенки заполняют мелким щебнем;
подземный дренаж, при котором в основании подпорной стенки укладывают перфорированную дренажную трубу, завернутую в геотекстильный материал. Вода впитывается геотекстильным материалом, затем попадает через отверстия в трубу и отводится последней в дренажный колодец. Подземный дренаж необходим в случае возведения подпорной стенки на тяжелых глинистых, водонепроницаемых почвах.
Возводят подпорную стенку с небольшим наклоном назад (до 10 градусов). Внутренние полости пустотелых бетонных блоков заполняют землей или мелким щебнем. После возведения стенки крайние камни или блоки присыпают землей для иллюзии естественности ландшафта.


Готовую стенку можно украсить горными декоративными растениями, высадив их в швы кладки. В данном случае в кладочный раствор лучше не добавлять известь, особенно, если в ваши планы входит высадить растения, не переносящие щелочной почвы. Растения высаживают по ходу возведения стенки, размещая их в вертикальных швах кладки. Швы заполняют садовой землей или специальной плодородной смесью, куда и высаживают молодые сеянцы. Почву вокруг корней осторожно приминают пальцами, чтобы не повредить подземные побеги. После завершения посадки стенку поливают из лейки или шланга с распыляющей насадкой, чтобы не вымыть растения.

Для озеленения подпорных стенок рекомендуются следующие растения: арабис, бурачок, гвоздика перистая или серо-голубая, камнеломка, колокольчик, обриета, флокс, чабрец.

Спустившись с гор, ответим все же на вопрос, простительный жителям равнин. Что же такое подпорные стенки?

ИзображениеПодпорные стенки - это сооружения, удерживающие грунт откоса насыпей и выемок от обрушения. Их назначение - организация пространства на пересеченной местности и повышение эстетических качеств садов и парков.

Кроме того, стенки часто применяют при прокладке парковых дорожек, устройстве спортивных, детских и видовых площадок и иногда просто для красоты. В наших небогатых горами краях подпорные стенки зачастую создают иллюзию рельефа: с их помощью можно подчеркнуть имеющийся перепад высот на территории. В зависимости от задачи, которую выполняют подпорные стенки, они делятся на укрепительные и декоративные.

Всегда четыре части

Независимо от того, какой цели служит подпорная стенка, она состоит из четырех частей:

Фундамент - подземная часть стенки.
Тело - надземная часть несущей конструкции.
Дренаж и Водоотвод, необходимые для повышения прочности подпорной стенки.

"Наше дело - только тело"

Фундамент, дренаж и водоотвод выполняют исключительно технические функции. А тело способно решать и задачи эстетические. Но для этого, прежде всего надо выбрать форму подпорных стенок. И затем определить размеры - высоту, ширину, длину, а также количество стенок и материалы, из которых вы хотите их сделать.

Определившись с этими параметрами, надежнее всего обратиться к услугам строителей и инженеров. Произведя соответствующие расчеты, те предложат конкретные конструкции тела стенки и остальных ее частей. Но можно воспользоваться и типовыми конструкциями.Изображение

1. Открытый лоток
2. Дренирующий слой из песка
3. Тело подпорной стенки
4. Дренажная труба
5. Фундамент
6. Щебень или ПГС - песчано-гравийная смесь
7. Дренажное отверстие
8. Каменные плиты
9. Смесь для скрепления плит 11 «Арматура
10. Арматура

Во что одет склон

Тело подпорной стенки может быть из бетона, камня, кирпича, дерева (брус, бревна). В последнее время все чаще используют габионы - ящики из металлической сетки, заполненные щебнем, галькой, булыжниками.

Все подпорные стенки делят на жестко закрепленные и упругие. К первым относят монолитные конструкции из бетона, а также каменные и кирпичные кладки, укрепленные раствором. При создании вторых скрепляющий раствор не используют. Это могут быть вертикально или горизонтально поставленные бревна, бетонные сваи, каменные глыбы и прочее.

Маленькие хитрости

Выбор параметров стенки зависит от конкретных дизайнерских и инженерных задач и вкуса и фантазии владельца участка. А также стиля сада: можно сложить барочную стенку, модерновую, в стиле хай-тек (чаще всего это крашеный бетон) и так далее.

Если вы хотите подчеркнуть монументальность возвышения, то подпорную стенку нужно делать насколько возможно большой. Усилит эффект и правильный подбор материалов - фактурных, рельефных. Одевайте свой небольшой склон в гранитные глыбы, уложенные с большим швом, мощные кряжистые бревна и он станет монументальнее. Если, напротив, вам хочется нивелировать рельеф участка как можно более незаметно и элегантно, облицуйте стенку мелким камнем, штукатуркой. Да и высота ее должна быть небольшой. Если перепад высот относительно велик, используют 3-4 маленькие подпорные стенки вместо одной большой.

Осторожно: высота!

Конечно, подпорная стенка не гора. Но и она требует соблюдения некоторых правил безопасности. Если вы оборудуете ее лестницей или пандусом, не забывайте о перилах. Неплохо позаботиться и об ограждении на самой террасе. Если стенка у самой воды или вы решили обустроить на ней небольшой водопад или искусственный ручей, позаботьтесь о безопасности самой стенки. Для этого необходимо проконсультироваться с инженерами-строителями, знакомыми с правилами укрепления берегов.

Свет изнутри

ИзображениеКак осветить подпорную стенку? Расположив фонарики наверху, вы пойдете по самому распространенному пути. Светильники, установленные у основания опоры, подчеркнут фактуру поверхности. А с вмонтированными в тело стенки можно поиграть, направив свет куда угодно: вперед, вниз, вбок... Если на стене есть лестница, подумайте о том, чтобы осветить и ступеньки - для красоты и безопасности.

Цветущий карман

В подпорных стенках упругих конструкций можно создавать так называемые карманы, заполненные грунтом. В них высаживают растения - как правило, ампельные. Они могут пробиваться меж бревен, камней, расти в специальных вазонах. Возможен и такой вариант: вся стенка сложена из каменных контейнеров для цветов.

Журнал "Садовник"