Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: делаем дачный стол
Загородный клуб - Форум о загородной жизни, опыт, решения, консультации > Мужской клуб > Обустройство территории
Admin

Стол дачный садовый. Как сделать самому своими руками стол и садовую дачную мебель.


После постройки беседки естественно возникла необходимость установить в ней какой либо столик. Разумеется, самый простой вариант - купить готовый пластмассовый, с комплектом пластмассовых же стульев. На которых можно будет сидеть за пластиковым столиком и жевать пластиковые помидоры из супермаркета.

Но это не наш метод. Если есть возможность использовать местные и натуральные материалы - их несомненно надо использовать. На даче - дерево, и только дерево! Итак, решено - столик будет деревянным и максимально простым.



Изображение
Собственно каркас столика состоит из 8 деталей. Это 4 одинаковых ножки и 4 доски рамы столика (тоже почти одинаковых).

Ножки сделаны методом распиливания вдоль (распускания) обычной доски 50-ки пополам , на два бруска. Длина ножек должна быть равной 75-76 см минус толщина столешницы. Все столовые столики должны иметь высоту 74-78 см. Иначе за ними будет неудобно сидеть. В моем случае толщина столешницы была около 3 см (28 мм), поэтому длина ножек равна 73 см.

Бруски для ножек гладко оструганы электрорубанком, с ребер сняты фаски, торцы и грани зашлифованы.

Изображение

Рама стола обеспечивают жесткость конструкции. В данном случае достаточная ширина доски - 100 мм. Из нее я и сделал раму. Доска гладко остругана и собрана вместе с ножками на саморезы. Перед тем, как затянуть саморезы, места соприкоснорвения рамы и ножек обильно смазаны клеем ПВА с добавлением мелких опилок. При стягивании деталей излишки клея выдавливаются и удаляются. После засыхания клея все еще раз зашлифовывается наждачной шкуркой.

В качестве столешницы решено применить готовый мебельный щит. Разумеется, столешницу можно собрать и из отдельных досок, желательно шпунтованных, например половых. Впрочем это дело вкуса. Кому то понравится и нарочито грубый, деревенский стол из кривоватых толстенных досок. Такой стол будет неплохо смотреться в тени старых деревьев. Особенно если и его собрать из состаренной древесины.

Вообще говоря, размеры рамы столика определяются размерами столешницы. Наобходимо сделать такой каркас столика, что бы он был меньше столешницы на 20-30 см по каждой стороне. Тогда свес столешницы над рамой будет порядка 10-15 см. Это обеспечит достаточную устойчивость столику в случае если кто то облокотится на его край.

Изображение

На мой взгляд, оптимальный размер садового столика 80 х 100 см. Такой размер обеспечивает достаточно комфортное размещение 3-4 человек за ним. Соответственно и размер рамы в этом случае будет примерно 60х80 см.

Столешница крепится к раме с помощью 8-ми металлических мебельных уголков с внутренней стороны. Поэтому при необходимости ее легко снять (на зиму) или просто заменить на другую в случае порчи.

Изображение

Готовый столик покрывается 2-3 слоями лессирующего (проникающего) тонированного антисетптика, а затем 2 слоя полиуретанового лака. Такая серьезная защита необходима потому, что эксплуатация столика предполагается на открытом воздухе, в беседке или саду.

Вот собственно и все, столик готов к эксплуатации. Я сделал пару таких столиков, отчего моя беседка стала напоминать небольшое открытое кафе и что значительно улучшило ее восприятие. А составленные вместе столики уже способны принять внушительную компанию.

Константин Тимошенко

Admin
Изображение

Стол, который вы видите на рисунке, легко разбирается, поэтому его можно на зиму спрятать в сарай или под навес.

Собран стол из двух фигурных стоек, соединенных в середине и по бокам досками-стяжками, сверху положена столешница. Варианты формы стоек показаны на рисунке. Размер С зависит от толщины досок-стяжек.
Обратите внимание: стол в основном состоит из модулей, то есть взаимозаменяемых деталей. Доски, из которых собрана столешница (у нее только крайние отличаются закруглениями и прорезями), — одинаковые, стойки — тоже. И только центральная доска-стяжка чуть шире остальных.


Модульный метод конструирования мебели позволяет собирать из одного и того же набора унифицированных деталей разные вещи. Так, например, из деталей для нашего летнего стола можно собрать кровать. А если на столешницу положить плиту из ДСП и прикрепить ее струбцинами, то на нашем столе можно будет играть еще и в пинг-понг.

Чтобы сделать стол, нужны древесностружечная (ДСП) или древесноволокнистая плита, несколько досок толщиной 25—30 мм, две рейки сечением 25—30x50 мм, шурупы.

Готовый стол обязательно покрасьте: столешницу и стойки светлой краской, скамейки — темной. Если же вы захотите оставить естественный цвет древесины, покройте стол лаком.

Изображение

По материалам журнала Юный техник

Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.