Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Беседки в саду
Загородный клуб - Форум о загородной жизни, опыт, решения, консультации > Мужской клуб > Обустройство территории
Admin

Беседки в садуИзображениеВыразительными элементами сада с давних времен являются беседки. Для них еще перед установкой нужно найти оптимальное место для размещения. Располагают их обычно в той части сада, откуда открывается самый лучший вид на окружающую местность и самые живописные уголки.

Беседка — это легкая крытая постройка произвольной архитектуры, созданная для отдыха и украшения сада, которую обычно не стеклят. Беседка может быть деревянной или каменной, с дверью и застекленными окнами или состоящей только из легких решеток, располагаться на виду или скрываться в сени деревьев. В любом случае для беседки, как и для любого архитектурного сооружения, должно выполняться три основных правила: красота, прочность, функциональность.

Изображение Изображение По вашему желанию, беседки могут быть круглыми, овальными, квадратными, треугольными или многоугольными, маленькими или большими, с куполом и без него, богато декорированными или скромными, элегантными или простенькими. Беседки, предназначенные для спокойного уединенного отдыха, не должны иметь больших размеров, а из мебели тут уместна только пара легких кресел.

Беседки бывают открытыми и закрытыми. Закрытые представляют собой небольшие строения разнообразных форм и размеров, покрытые крышей. Стены беседки могут быть сплошными и решетчатыми, может быть не четыре стены, а всего три или две. Преимущество этого типа беседок заключается в том, что в них можно находиться в любую погоду, и не только летом, но и поздней весной или ранней осенью.

Открытые беседки представляют собой ажурное сооружение, состоящее из металлических прутьев или деревянных реек. По периметру такой беседки высаживают быстрорастущие вьющиеся растения, за короткий срок оплетающие беседку, которая становится похожей на большой куст.

Изображение Изображение Беседка может быть выдержана в одном стиле с садом и домом, а может резко контрастировать, создавая особую зону. Специалисты рекомендуют сохранять единство архитектурного ансамбля, повторяя одинаковые по форме или по цветовому оформлению элементы дизайна и отделки дома в оформлении беседки или павильона.

С помощью аксессуаров можно превратить беседку в летний домик с окнами, дверьми, перегородками, встроенными сиденьями, столиками. От дома к беседке можно построить роскошную галерею, установив по обеим сторонам дорожки несколько шпалер и добавив к ним свод из пергол. Крыши беседок часто украшают флюгерами. В беседку целесообразно провести электричество, установить вентиляторы, освещение.

Не последнее место в оформлении беседки занимает садовая мебель — скамьи, столы, стулья, кресла. Ее выбор зависит от вашего образа жизни и предпочтений в отдыхе. Но всегда она должна быть прочной и удобной, иметь простую и изящную форму.

Беседка, какой бы воздушной она ни казалась, должна быть устойчивой и крепкой. Для этого ее конструкцию и монтаж нужно доверить специалистам, а участок непосредственно под беседку выбрать идеально ровный.

Беседку лучше разместить в тихом месте, оградив себя от ветра, шума, дорожной пыли, чужих глаз. Хорошо, если из беседки открывается приятный глазу вид на красочный пейзаж: цветник, альпинарий, водоем.

Изображение Изображение Важно и обеспечить свободный доступ к беседке: к ней должна вести дорожка, а рядом можно замостить и небольшую площадку-патио для пикников. Вокруг можно высадить кустарник, который создаст своеобразную ширму, или создать красивый миксбордер. Ароматная композиция из трав рядом с беседкой добавит в атмосферу нотку романтики. Если беседка стоит на холме, к ней можно сделать лестничные ступени, они могут быть как готовыми, так и сделанными самостоятельно из камней, кирпича, досок, круглых деревянных спилов.

Купить уже готовую беседку или построить самому — зависит от ваших предпочтений и возможностей. Главное, чтобы готовый вариант радовал вас и ваших близких. Ведь в беседке можно отдохнуть, помечтать, почитать, поиграть с детьми, посидеть с чашкой чая, укрыться от дождя, пообщаться с друзьями...

Материалы для беседки могут быть самыми различными: кирпич, металл, натуральный и искусственный камень, монолитный бетон, железобетонные конструкции. Но чаще всего беседки делают из дерева, ведь это экологически чистый, легкий в обработке, натуральный и теплый материал. Деревянная беседка практически универсальна: ее форма и цвет подчиняются требованиям любого стиля. Современные защитные материалы и средства предохранения от гниения обеспечивают долгосрочную эксплуатацию.

Площадь обычной беседки составляет 5—20 кв.м. Если вы хотите свободно разместить под ее крышей стол или стулья для четырех человек, то внутренний диаметр сооружения должен быть не менее 2,5—2,8 м. Альтернативой стульям может служить более экономная скамья по периметру или окружности беседки. В этом случае достаточен диаметр 2,2 м. Чем меньше участок, тем легче и изящней должна быть конструкция.

Популярным способом декорирования беседок и павильонов является озеленение их вьющимися растениями: клематисами, девичьим виноградом, жимолостью каприфоль. Наиболее романтично смотрятся, конечно, лазящие розы. Для пышного цветочного наряда нужна надежная опора в виде столбов, трельяжных решеток, сеток и крючков. Очень хороши для оформления беседок контейнерные однолетники в подвесных корзинах. Лучше всего подходят ампельные растения: петуния, пеларгония, настурция и другие.

Помните, прежде чем начинать строительство, необходимо обратиться к профессионалам, которые помогут сделать выбор и правильно определить соотношение всех составляющих загородного владения.

Lyuba
Беседки - удобно, эстетично, модно. Жалко, что вечером в них не долго посидишь - комары достают по полной программе!
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.