Тропинки из камней и брусчатки
Дорожка, скомпонованная из ряда камней, очень красива и практична. Прежде чем устанавливать камни, разложите их на земле, убедитесь, что материала достаточно. На месте дорожки выкапывают землю на высоту камня плюс 25 мм. Затем собирают внутри углубления опалубку из досок сечением 100x25 мм, скрепляют ее деревянными клиньями, вбитыми с внешней стороны. Можно сделать края и из других материалов: кирпичей, камней, брусьев или шпал. Утрамбовывают грунт и засыпают его щебнем толщиной 25 мм. Снова тщательно утрамбовывают. Укладывают камни в слой песка 25-миллиметровой толщины. Если вы не используете плоские тонкие камни, то вместо песка лучше применять строительный раствор, который представляет собой смесь цемента, мелкого песка и крупного песка в соотношении 1:2:3 соответственно.

Фиксируют положение камня в песке, постукивая по нем резиновым молотком. Заполняют окружающее пространство гравием, сосновой корой или строительным раствором так, чтобы поверхность камня находилась на уровне земли.

Изображение

Изображение

Изображение
Рис. 7. Тропинка из камней: а — традиционная укладка; б — угловая укладка; в — ландшафтная укладка

Можно уложить камни на сыпучий материал: на гравий или сосновую кору. Подобные тропинки можно делать не только из камней, но и из дерева, кирпича, бетонных плиток или самодельных бетонных кругов. Какие бы блоки вы не использовали, их поверхность обязательно должна находиться на одном уровне с землей, иначе по дорожке будет неудобно ходить. Кроме того, они должны быть плоскими и нескользкими. Расположите камни ближе друг к другу, тогда даже детям будет удобно ходить по дорожке.

Дорожку можно сделать, уложив камни традиционно (рис. 7, а), а можно расположить их углами один к другому (рис. 7, б}. В ландшафтном парке дорожку можно сделать из камней различной формы, расположив их произвольно (рис. 7, в). Щели между камнями в последнем случае, чтобы было удобно ходить, лучше засыпать мелкой галькой или строительным раствором. Мостовой камень или кирпич подбирают в соответствии с задуманным рисунком, цветовой гаммой дорожки. Аккуратная дорожка из красного кирпича эффектно смотрится в тенистых уголках сада.

Изображение
Рис. 8. Дорожка из природного камня

Нарядно выглядит дорожка из разноцветного природного камня (рис. 8). При укладке камня поверхность покрытия выравнивают, ориентируясь на натянутый поперек дорожки шнур, подбивая молотком выступающие камни таким образом, чтобы между поверхностью камней и шнуром на всем протяжении дорожки оставалось одинаковое расстояние. Щели между камнями оставляют не более 8 мм. Уложив камни, по поверхности дорожки рассыпают сухой мелкий песок и с помощью жесткой метлы заметают в щели, затем дорожку поливают водой и дают ей высохнуть. Если щели заполнены не полностью, процедуру с разметанием песка повторяют. Укладка брусчатки — довольно трудоемкая работа, поскольку здесь требуется подбирать каждый камень. Для сооружения более прочного покрытия можно засыпать щели вместо песка сухой песчано-цементной смесью.

Изображение
Рис. 9. Дорожка из речных валунов

Оригинально смотрится дорожка из речных валунов (рис. 9). При ее укладке важно одно условие: чтобы валуны смотрелись естественно, как будто они всегда тут лежали. Камни закапывают в землю не менее чем на половину, иначе они будут качаться под ногами. Такие тропинки очень удобны там, где дорожка нужна, но пользуются ею редко. Например, время от времени появляется необходимость подойти к цветнику, водоему или альпийской горке, чтобы посадить новое растение, выполоть сорняки и прочее.

Еще одно преимущество подобной тропинки — за ненадобностью камни можно легко и быстро убрать, а оставшиеся после них углубления засыпать растительным грунтом и засеять семенами газонной травосмеси. Через некоторое время от дорожки не останется и следа.