Устройство желобов
При обрамлении дорожек бордюрами не забывайте о водостоке. Как правило, бордюр препятствует оттоку дождевой воды, и если не предусмотреть желоба, вода будет застаиваться на дорожке.

Изображение
Рис. 40. Желоба: а - выстланный дерниной; б - выложенный камнем; в - из кирпича; г - из монолитного бетона

Желоба размещают с внутренней стороны бордюра. Лучше всего использовать специальные открытые желоба, но можно вымостить желоба кирпичом или камнем, сделать их из монолитного бетона, а при устройстве дорожки из дернины желоб также можно выстелить дерном (рис. 40). Их легко очистить от грязи и опавшей листвы, и при этом они достаточно декоративны. Желоба укладывайте на бетон так, чтобы они находились на одном уровне с мощеным покрытием или несколько ниже его.

Изготавливаются желоба из бетона, керамики, эмалированного железа, пластика. В некоторых случаях отводить воду можно при помощи чугунной трубы, имеющей множество отверстий в своей верхней части и вкопанной в грунт. Этот способ дренажа хорош только в том случае, если дорожка не обрамлена бордюром. К тому же следует учитывать, что труба может засориться и заполниться водой. Если воду вовремя не отвести, то зимой она замерзнет и разорвет трубу. Тогда систему дренажа придется менять.