Фонари - часть ландшафтного дизайна
Все время своего существования фонари и светильники служили не только, как осветительные приборы, но и являлись важным составным элементом ландшафтного дизайна. Сегодня все более актуальной становится именно декоративная роль фонарей. Продумав расположение освещения, любому участку своего двора можно придать таинственность или загадочность, либо же окружить его неоновым безумством, способным поспорить с освещением центральных проспектов крупных городов.

Однако наружное освещение, как и Восток, - дело тонкое. Здесь тоже присутствуют определенные нормы и правила.

С помощью мощных металлогалогеновых, натриевых, либо ртутных ламп можно создать так называемое заливное освещение. Оно равномерно распространяет яркий световой фон по всей площади. Можно использовать при входе в дом, в зонах отдыха, на детских площадках, теннисных кортах и тому подобных объектах. При этом, чем выше размещается световой источник, тем больший получается радиус светового пятна. Как пример: на подъезде или на центральной аллее сада фонари обычно располагают на высоте от 5 до 10 метров, на спортплощадках от 7 до 9 метров, на лужайках и дорожках - от 2 до 5 метров.

Но при установке заливного освещения необходимо помнить, что оно визуально уменьшает пространство, поэтому на небольших территориях использовать его необходимо осторожно. Важно также исключить вредный для глаз резкий свет. Поэтому специалисты советуют использовать светильники с матовыми рассеивающими плафонами либо металлическими решетками. В современных светильниках лучи направляются вверх, на специальный экран, от которого они отражаются и смягчают освещение площади.

Для "опасных" уголков территории: входов, поворотов, лестниц, применяется так называемое сопровождающее освещение, помогающее хозяевам и гостям лучше ориентироваться на подворье. Здесь необходимы светильники со средней мощностью, которые устанавливаются на высоте 1-1,5 м. Вдобавок, такой вид освещения поможет удачно выделить отдельные архитектурные формы, дизайнерские композиции в ландшафте, делая на них акцент.

Если же вы захотите превратить самый обычный сад в лес-сказку, без декоративной подсветки не обойтись. В эту категорию входят светильники-малыши 30-50 сантиметров в высоту, "водяные" фонари для искусственных водоемов и прожекторы. Данный вид подсветки используется в качестве самостоятельного освещения либо, как сопутствующий светильникам средней мощности элемент. Направленного действия фонари, установленные на земле, помогут выделить крону деревьев или кустов, сделать акцент на альпийской горке или садовой скульптуре.

Естественно, каждый при выборе руководствуется собственным вкусом, рынок же сегодня предлагает тысячи самых различных моделей наружных фонарей. Конечно, имеются и определенные модные направления и тенденции. К примеру, большим спросом пользуется подсветка, скрывающаяся от глаз - источник света замаскирован, и выдает лишь один архитектурный фрагмент - часть крыльца, угол дома, куст жасмина.

В моду вошли споты - фонари, создающие эффект светового пятна. Не менее оригинально выглядят встраиваемые светильники - часть корпуса этих конструкций устанавливается прямо в стене либо грунте. Свежее изобретение в этом модельном ряду - встраиваемые фонари с отражателями, которые меняют угол поворота, освещая наиболее сложные дорожные участки.

И, разумеется, не выходят из моды светильники, оформленные под старину с бронзовыми или латунными элементами. Но наряду со старинными тенденциями набирают популярность и фонари в стиле хай-тек.

Экономные домовладельцы останутся довольны фонарем с детектором движения, способным с наступлением темноты включаться самостоятельно и так же автоматически выключаются с восходом солнца. Такой "умный" фонарь можно запрограммировать и на иной режим. Поскольку светильник оснащен специальными инфракрасными сенсорами, реагирующими на тепло, он может загораться при приближении человека или машины.

Одно, чего не признает нынешняя мода, - смешение стилей.