Если еще несколько лет назад «квадратный» 29-дюймовый телевизор считался непозволительной роскошью и имел заоблачную цену, то сейчас за ту же сумму можно приобрести современный широкоформатный ТВ, причем с большей диагональю, или видеопроектор. Однако, как в любой сфере, здесь существует множество тонкостей, на которые необходимо обращать внимание.

Больше телевизоров хороших и разных

Наступил великий момент — вы решились на покупку нового телевизора. Естественно, хочется «самый большой и крутой», но прежде советуем подумать — а нужно ли оно вам? Нет, мы ни в коем случае не призываем вас во что бы то ни стало экономить честно заработанные денежки, но, согласитесь, смотреть вблизи на огромный экран, переживая из-за плохого качества, — дело неблагодарное.

Поэтому сначала надо определиться с двумя параметрами. Они прямо связаны между собой. Во-первых, качество и тип видеосигнала, который будет поступать на телевизор. Во-вторых, расстояние, с которого вы планируете смотреть на экран.

Прописные истины

Итак, качество изображения. Наверняка многие видели в магазинах красочные видеоролики. После их просмотра рука так и тянется к кошельку. Однако, приглядевшись, вы заметите, что даже на телевизорах разных марок эти картинки воспроизводятся почти одинаково. Все дело в том, что компании-производители специально используют такие демонстрационные материалы, цель которых проста до невозможности — привлечь внимание потенциальных покупателей.

Часто эти ролики записаны в HD-качестве, то есть при правильном подключении телевизор покажет все, на что он способен. А что в реальности — коллективная антенна и пиратская сборка «24 в 1»? Поэтому перед покупкой позаботьтесь о налаживании у себя дома кабельного или спутникового телевидения. Только при таком раскладе сможете наслаждаться хорошим телеэфиром.

Формат DVD-Video на сегодняшний день является самым распространенным и останется таковым еще много лет. Поэтому именно его надо в первую очередь принимать во внимание. Не HD DVD или Blu-ray, а проверенный годами igital Versatile Disk. Новые форматы чудо как хороши, но пока еще мало кому знакомы. Через пару–тройку лет настанет их эпоха, а сейчас при выборе телевизора приходится ориентироваться на старый добрый DVD.

Так что перед покупкой запаситесь любимыми дисками и требуйте от продавца-консультанта воспроизвести их на нескольких моделях телевизоров. Проверьте, как подключены устройства. Это право покупателя, а продавцы часто им пренебрегают. Если понравилось, как показывает телевизор, если устраивают цена и дизайн — пора бы и платить? Однако не торопитесь. Неплохо еще подумать о расстоянии, с которого вы станете смотреть на экран. Это связано с качеством изображения. Чем оно хуже, тем дальше вам придется отодвинуться от экрана, ибо в противном случае увидите «снег», пикселизацию и прочие «прелести». Соответственно, чем лучше качество, тем ближе к телевизору можно ставить любимое уютное кресло.

«Фулл» или не «фулл»?

Все большие современные телевизоры делятся на две категории: Full HD и HD Ready. Казалось бы, предпочтительнее первые, ибо разрешение экрана у них составляет 1920/1080 пикселов, а у вторых оно меньше. Так что же выбрать? Отвечая на этот вопрос, позволим себе повториться. Все зависит от того, о каком качестве видеосигнала идет речь. Если HDTV — нужна модель Full HD. Если нет — вполне хватит и HD Ready. Все равно видеопроцессор телевизора будет интерполировать недостающие горизонтальные строки до своего «родного» разрешения. К тому же учитывайте, что плазменные телевизоры, соответствующие спецификации Full HD, стоят пока слишком дорого.

Имея модель Full HD и доступ к телевидению высокой четкости или программам, записанным на HD DVD и Blu-Ray, вы сможете смотреть их с более близкого расстояния, чем на телевизорах со стандартным разрешением и стандартным же источником сигнала. Для погружения в нирвану достаточно разместить кресло чуть меньше чем за два метра от 42-дюймового экрана. Связано это с четкостью изображения и углом, под которым человеческий глаз воспринимает каждый пиксел. Просмотр фильма на Full HD-телевизоре можно сравнить с киносеансом в VIP-ложе. В кинозале на этих местах достигается полный эффект присутствия, так как при просмотре задействуется еще и периферийное зрение.

Осталось лишь опустить шторы, выключить свет, запастись колой и попкорном. Или пивом с рыбкой — каждому свое. В случае с телевизорами HD Ready для сохранения такой же четкости приходится отодвигаться как бы на задние ряды. Не смертельно, зато гораздо дешевле.



Какой-либо строгой формулы расчета для моделей со стандартным разрешением не существует, однако стоит принимать во внимание тот факт, что комфортный просмотр 32-дюймового телевизора возможен с расстояния 2,5–3 м, а 42-дюймового — с 4 м, то есть нужно помножить 10 см на один дюйм диагонали. Понятное дело, следовать этому правилу удается далеко не всегда, однако учтите, что телевизор с диагональю экрана 50 дюймов вряд ли будет уместен в 12-метровой комнате. Равно как и маленький — в огромном зале.

Существует еще так называемое правило трех диагоналей, которое гласит, что оптимальное расстояние от глаз до экрана равно размеру диагонали телевизора, умноженному на три. Для тех же 32 дюймов это будет составлять примерно 2,5 м.

Свети, свети, фонарик

Вы по-настоящему любите кино? Тогда стоит подумать о видеопроекторе. Если позволяет помещение, удастся устроить дома не импровизированный, а настоящий кинозал. Проблему вывода телевизионного сигнала на экран ввиду его среднего качества и ради экономии ресурса лампы можно решить просто — элементарно отказаться от этой идеи! Ведь это все равно что заколачивать гвозди микроскопом или (если так понятнее) преодолевать бездорожье на кабриолете.

Если хочется смотреть любимый сериал — купите дополнительный телевизор. Желательно плоскопанельный, чтобы его можно было повесить за экраном. И вопрос решен.

Будь в фокусе

Домашние видеопроекторы бывают двух типов: длиннофокусные и короткофокусные. Как следует из определения, первые размещаются далеко от экрана, вторые — близко. Проектор не телевизор, который можно передвигать по комнате при каждой перестановке. Если помещение у вас прямоугольное — предварительно подумайте, на какой стене (короткой или длинной) будет размещаться проектор, измерьте расстояние от объектива до экрана. И только после этого думайте о типе аппарата.

Говорить о превосходстве одного вида проектора над другим в корне неверно. «Начинка»-то у них одна и та же. Это как с зеркальными фотокамерами, на которые в зависимости от условий съемки устанавливаются разные объективы. Правда, в случае с видеопроекторами объектив будет, скорее всего, несменным.

На чем смотреть

Белые простыни оставим в прошлом. Любому проектору требуется хороший экран — иначе это просто выброшенные на ветер деньги. Современный экран — это не только белая поверхность. Точнее, не чисто белая. Ведь что такое проектор по своей сути? Всего лишь устройство, выдающее поток света. Он может быть направлен на дверь, в окно — куда угодно. Однако настоящее кино получится лишь со специальным экраном. Даже гладкая белая стена, увы, не подойдет.

Экраны различаются по нескольким потребительским качествам: отражающим свойствам, коэффициенту усиления (чем он больше, тем меньшая яркость требуется от проектора), равномерности засветки. Для домашнего использования лучше выбрать стационарный экран.

Это может быть экран постоянного натяжения либо рулонный выдвижной (ручной или моторизированный). Первые обеспечивают более равномерную засветку — а вдвигаемые вручную со временем могут начать «парусить» как коленки на старых «трениках». Проектор и экран лучше всего выбирать вместе с консультантом, ибо существует слишком много нюансов — начиная от цвета стен и заканчивая плотностью штор.

Ода технологиям

«Плазма» или ЖК — вот в чем вопрос! Какой технологии отдать предпочтение? Если не вдаваться в скучные подробности, но учитывать потребительскую точку зрения, можно утверждать следующее. Плазменные телевизоры дают более глубокий уровень опорного черного цвета. Это их основное преимущество перед жидкокристаллическими моделями. На практике имеет более детальное отображение темных участков. Чтобы было понятнее, представьте себе такую сцену. Мужчина и женщина, одетые в темное, стоят недалеко от вас на фоне заходящего солнца. При этом вы увидите, что на девушке темно-синее платье, а на молодом человеке коричневый вельветовый костюм.

Изображение ЖК-телевизор, скорее всего, скроет часть деталей: не будет заметна фактура ткани, создастся впечатление, что на обоих героях просто темная одежда — оттенки завуалируются. Зато закат будет выглядеть фантастически — краски вечернего неба начнут переливаться, будоражить чувства. На «плазме» же этот эффект окажется мягче. Детали просматриваются четче, цвета одежды различимы, но небо уже не вызовет таких эмоций. Чему отдать предпочтение — честности или эмоциям — решать вам.

Среди видеопроекторов чаще всего можно встретить две технологии — DLP и ЖК. Еще два-три года назад можно было смело говорить о превосходстве микрозеркальной технологии над жидкокристаллической. В принципе DLP корректно сравнить с «плазмой» — тут более глубокий черный цвет, точная передача оттенков, когда как у ЖК выше яркость и «приукрашивание» действительности. От таких «детских болезней», как эффект радуги (у DLP) и пиксельная решетка (у ЖК), производители давным-давно избавились. Естественно, чем видеопроектор дороже, тем он совершеннее. Если решите отдать предпочтение микрозеркальной технологии — желательно, чтобы проектор был оборудован матрицей DarkChip производства Texas Instruments. А если предпочтете ЖК, обращайте внимание на трехматричные модели.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/122172/page/2/