Беседкой называется любое строение в саду или парке, созданное для отдыха и украшения. Беседка может быть деревянной или каменной, с дверью и застекленными окнами или состоящей только из легких решеток, располагаться на виду или прятаться в зарослях. В любом случае для беседки, как и для любого архитектурного сооружения, должно выполняться три основных правила: красота, прочность, функциональность.Беседки бывают открытыми и закрытыми. Закрытые представляют собой небольшие строения разнообразных форм и размеров, покрытые крышей. Стены беседки могут быть сплошными и решетчатыми, может быть не четыре стены, а всего три или две. Преимущество этого типа беседок заключается в том, что в них можно находиться в любую погоду, и не только летом, но и поздней весной или ранней осенью. Открытые беседки представляют собой куполообразное ажурное сооружение, состоящее из металлических прутьев или деревянных реек. По периметру такой беседки высаживают быстрорастущие вьющиеся растения, за короткий срок оплетающие беседку, которая становится похожей на большой куст. В солнечные дни внутри такой беседки уютно и прохладно.

ИзображениеС этим ажурным сооружением связаны самые приятные минуты загородной жизни. Беседка, открытая со всех сторон свежему ветру и легкому туману, ползущему от пруда, пронизанная солнечными лучами, позволит вам полностью слиться с окружающей природой. Только она сможет добавить вашему раннему чаю аромат утренней росы. А сколько слов сказано о беседке лириками! Стоящая в глубине сада, она была свидетельницей первых свиданий и признаний в любви, она помнит, как во время звездопада в ней загадывали желания. Беседка дает отдохновение, укрывает от жары и короткого летнего ливня. Увитая цветами, она обладает поистине волшебной притягательной силой. Беседки устанавливают в садах на протяжении многих столетий, и с каждым поколением эти конструкции становятся все популярнее. Среди садовых построек беседка является наиболее распространенной. Традиция сооружения беседки очень древняя и восходит к самым ранним садам мира. Раньше их возводили на крышах домов в качестве башен, откуда можно было насладиться впечатляющим видом окрестностей. Затем их стали строить на земле.

ИзображениеБеседки были распространены в садах Египта 5 тысяч лет назад. В первую очередь, беседки были у членов королевской семьи. В то время говорили, что сад — это рай на земле, и верили, что смогут забрать свой сад в загробную жизнь. В этом случае на фресках в гробнице рисовали план дома, а также схему сада, включая беседку. Найденные фрески датируются 1400 годом до н.э.
В Древнем Риме и Помпеях такие постройки также были очень популярны. С увеличением численности населения знать стала возводить беседки и летние павильоны на берегах Средиземного моря.
На Востоке в персидских садах X века был настоящий расцвет беседок: они представляли собой все что угодно, начиная от простейшего тента с ковриком на полу и заканчивая богато украшенными двухэтажными со­ору­же­ниями с куполами, мраморными колоннами и золо­ты­ми сиденьями. Некоторые из них были возведены через ручьи или пруды таким образом, чтобы вода, бегущая под мра­мор­ным полом, охлаждала его.
Китайские беседки также были сделаны очень искусно, в то время как в Японии беседки строили специально для чайных церемоний. Это были места для отдыха, соприкосновения с духов­ным миром и наслаждения красотой сада.
В период Ренессанса беседки и павильоны были рас­пространены в садах монастырей как места для медитации. В XIV веке во Франции было четыре павильона, возведенных в Лувре. Французский стиль оказал влияние на другие страны, в том числе Англию.
В Елизаветинских садах беседки и павильоны сооружались за домом и ис­поль­зовались в качестве мест для увеселений.
В конце XVIII века в Англии и других европейских странах в моду вошли беседки и павильоны в китайском стиле.
В Америке беседки стали популярны в середине XIX века, затем интерес к ним поубавился в связи с тем, что начали строить дома с большим крыльцом, затем в 1930-х годах о беседках снова вспомнили. Они были олицетворением статуса и высокого положения в обществе.

В России XIX века практически ни одна богатая усадьба не обходилась без садовой беседки. Наряду с беседками широко применялись деки, навесы, террасы, примыкающие к дому или построенные на склоне холма и имеющие дощатый настил. Над этими сооружениями трудились знаменитые архитекторы, создавая истинные произведения искусства. О внешнем виде садовых строений того времени мы можем судить по многочисленным художественным полотнам, которые сохранились до наших дней.

В наше время без беседки не обходится ни один сад. По желанию дизайнера, они могут быть круглыми, овальными, квадратными, треугольными или многоугольными, маленькими или большими, с куполом и без него, богато декорированными или скромными, элегантными или сельского стиля — всем, на что способна фантазия.

ИзображениеПридать беседке индивидуальность помогут различные аксессуары и украшения. Многие люди подводят дизайн своих беседок или павильонов под общий замысел дома. Действительно, специалисты рекомендуют строить беседку в том же стиле, что и дом. Старайтесь сохранить единство архитектурного ансамбля, оставив некоторые одинаковые по форме или по цветовому оформлению элементы дизайна и отделки. Крыши беседок часто украшают флюгерами.
С помощью аксессуаров можно превратить беседку в летний домик. Можно встретить беседки с ширмами, окнами, дверьми, перегородками, встроенными скамеечками, сиденьями, столиками. От дома к беседке можно построить роскошную галерею, установив по обеим сторонам дорожки несколько шпалер и добавив к ним "крышу" из пергол.

Чаще всего беседки делают из дерева. Это экологически чистый, легкий в обработке, натуральный и теплый материал. Деревянная беседка практически универсальна: ее форма может подчиняться требованиям любого стиля. Современные защитные материалы и средства предохранения от гниения дадут гарантию, что сооружение из древесины простоит несколько десятилетий. Материалы для беседки могут быть самыми различными: кирпич, металл (прокатный профиль, литые и кованые конструкции), натуральный и искусственный камень, монолитный бетон, железобетонные конструкции.

ИзображениеБеседки, предназначенные для спокойного уединенного отдыха, не должны иметь больших размеров. Это маленький уютный уголок. Из мебели тут уместна только пара легких кресел. Такая беседка, расположенная вблизи водоема, позволит наслаждаться прекрасным видом, слушать журчание водопада.

Не последнее место в оформлении беседки занимает садовая мебель — скамьи, столы, стулья, кресла. Она должна быть прочной, иметь простую и изящную форму. Для продолжительного отдыха стоит отдать предпочтение мебели со спинками. Выбор садовой мебели зависит от вашего образа жизни и предпочтений в отдыхе. Не стоит делать садовую мебель слишком пестрой. Яркая мебель подходит только для затененных уголков. На солнечном месте будет хорошо смотреться мебель более сдержанных тонов и спокойной расцветки.

В беседку целесообразно провести электричество, установить розетку. Светильники можно повесить под потолком или на столбах. Для украшения беседок используют лианы (девичий виноград, жимолость каприфоль, клематисы). Очень хороши для этого однолетники в подвесных корзинах. Лучше всего подходят ампельные растения: петуния, пеларгония, настурция и другие.