Если под рукой нет специального прибора, то каким образом можно обнаружить место обрыва шнура? Делается это просто. Взять утюг, фен, тостер или любой другой бытовой электроприбор, подключить его к сети через поврежденный шнур. После этого включить транзисторный приемник на средние волны. Начать перебирать пальцами шнур от одного конца к другому. Когда коснетесь места обрыва, в транзисторе раздастся треск.

Для того чтобы место стыка электрических проводов было надежно заизолировано, нужно выполнить следующую операцию. Намотав полихлорвиниловую изоляционную ленту на место стыка, следует край ленты прогреть горячим паяльником и крепко прижать ленту к шнуру. Под действием тепла лента расплавится и надежно склеит место стыка.

При отсутствии круглых батареек для транзисторного приемника можно использовать и квадратные, предварительно выполнив несколько несложных операций. Предстоит изготовить приспособление, состоящее из двух широких жестяных полос, загнутых соответствующим образом (по форме батарейки). Между этими полосами имеется прокладка из тонкого картона, а между батарейками и поджимными пружинами — изолирующая вставка.

Если пластмассовая гайка, находящаяся в плафоне люстры, прикипела к резьбе и ее невозможно открутить, следует использовать бельевые щипцы из стиральной машины.

Практически всегда при глажении белья шнур от утюга мешает это делать: он попадает под утюг, цепляется за гладильную доску, сдвигает белье и пр. Чтобы этого избежать, нужно изготовить простое приспособление. Резиновое кольцо крепят к стене и в него продевают шнур от утюга. Если гладильная доска находится далеко от стены, то на ней необходимо закрепить стойку, к которой прикрепить резиновое кольцо.

Для того чтобы пьезозажигалка всегда была под рукой, на нее нужно установить мебельную магнитную защелку. С помощью этого приспособления можно будет прикрепить зажигалку в любом месте газовой плиты.

Как известно, электропроводку прокладывают по стенам на роликах. Чтобы их не использовать, можно применить колечки, нарезанные из полихлорвиниловой трубки.

Если на даче у вас под рукой не оказалось переносной лампы, ее можно изготовить самим. Для этого взять пустую стеклянную банку с закручивающейся крышкой. В крышке нужно сделать отверстие, смонтировать металлическую скобку для подвески лампочки с патроном. Скобку можно сделать из проволоки или полоски жести.

Для того чтобы уберечь поверхность стены от повреждения ее лапками электророзетки, а также надежнее закрепить последнюю в гнезде, следует под лапки подложить кусочки резины или полихлорвиниловой трубки.

Бывает, нужно завинтить шуруп или болт в глубоком гнезде, в этом случае его невозможно придержать рукой. Чтобы выполнить эту операцию, возьмите крючок, изготовленный из проволоки, зацепите им шуруп и закрутите его. Вместо проволочного крючка можно использовать пластилин или жевательную резинку.

Для того чтобы уберечь шнур выключателя от загрязнения, а уже загрязненный прикрыть, следует воспользоваться куском полихлорвиниловой трубки.

Быстро и просто можно изготовить подставку для паяльника из куска проволоки. Делается это так. Проволока обматывается вокруг паяльника, ее концы отгибаются в виде ножек.

Если у вас вышел из строя кипятильник (пришла в негодность пластмассовая часть), его можно отремонтировать. Для этого взять разборную штепсельную вилку, расточить напильником отверстия под нагреватель, припаять шнур к выводам нагревателя. Чтобы соединение было прочным, залить его эпоксидным клеем.

Шурупы в бетонных и кирпичных стенах держатся за счет деревянных пробок, которые со временем высыхают, крошатся и выпадают из гнезд. В качестве пробки можно использовать обрезки капроновых чулок или колготок. Обрезками плотно набивают гнездо в стене, затем раскаленным гвоздем проплавляют отверстие для шурупа и вставляют последний.

Проволочные каркасы абажуров довольно часто выходят из строя. Соединение проволок пайкой, как правило, дает отрицательный результат. Для ремонта каркаса используют накладки из жести. Сначала накладку обжимают на месте стыка, а затем пропаивают.

Чтобы отремонтировать провод, обломившийся в месте присоединения к колодке, нужно произвести на колодке два надреза по всей длине, убрать остатки провода из гнезд. Затем укоротить обломанный провод на 2—3 см, припаять его к гнездам и поставить на прежнее место. Места надрезов залить эпоксидным клеем.

При отсутствии дюбеля его можно сделать самому. Для этого взять корпус шариковой ручки, отпилить кусочек нужной длины, вдоль него выполнить надрез, доходящий до половины. Вставить в пластиковый кусочек шуруп, и дюбель готов.

Простейший дюбель можно изготовить из небольшого куска двухпроводного электропровода или телефонного шнура.

Угольные щетки электробритвы часто стираются и выходят из строя. Заменить их можно кусочками грифеля, взятыми из твердого простого карандаша.

Очень часто птицы, садящиеся на антенны, сгибают из вибраторы. Чтобы избежать этого, поставьте на верх антенны флюгер. Он не будет мешать приему радиоволн, но отпугнет птиц, а также укажет направление ветра.

Если утюг устарел по конструкции (например, не имеет терморегулятора), но еще исправно служит, из него можно сделать простейший вулканизатор. Для этого утюг закрепляют в тисках, резину кладут на горячую подошву и прижимают винтовым прессом.

Плавающие ножи электробритвы время от времени необходимо точить. Для этого следует промыть головку с ножами бензином, смазать ножи разведенной до густоты сметаны пастой ГОИ, включить бритву на короткое время, опустив головку вниз и прижимая ножи пальцами.

Из сломанного ножовочного полотна можно изготовить нож для снятия изоляции с проводов и кабелей. Для этого полотно нагревают, после остывания просверливают в нем отверстие диаметром до 5 мм. Затем отверстие соединяют с краем полотна треугольным вырезом, а его кромки опиливают. Ручку обматывают изоляционной лентой или надевают кусок трубки (резиновой или полихлорвиниловой).

Разбившийся плафон светильника в ванной комнате на время можно заменить стеклянной банкой емкостью 0,8 л. Ее резьба точно подходит к осветительной аппаратуре.

Чтобы валик велосипедного генератора плотнее прилегал к шине, на него нужно надеть колечко, вырезанное из резинового шланга.

Чтобы просверлить одно или несколько отверстий под определенным углом, желательно использовать специальный шаблон, выполненный из деревянного бруска. В шаблоне имеются направляющие каналы для сверления, выполненные под разными углами наклона.

При выполнении отверстий в бетонных стенах не всегда помогают даже победитовые сверла. Для того чтобы облегчить работу, нужно смачивать место сверления мыльной водой, заливая ее с помощью резиновой груши.

Если требуется открутить винт, у которого на головке имеется два отверстия вместо паза, следует взять старую вилку, обломать у нее крайние зубцы, оставив два средних. Таким приспособлением можно открутить требуемый винт.

Для развальцовки медной, латунной или алюминиевой трубки можно использовать стальной шарик от подшипника. Для этого трубку закрепить в тисках, вложить в нее шарик и легко ударять по нему молотком.

Чтобы цоколь электролампочки не припаивался к патрону, его нужно натереть грифелем мягкого простого карандаша перед вкручиванием.

Со временем резиновое уплотнение дверцы холодильника усыхает и выходит из строя. Дверца неплотно прилегает к холодильнику и пропускает воздух. Чтобы этого избежать, нужно взять мягкую резиновую трубку нужного диаметра, разрезать ее вдоль и подложить под уплотнение по всему периметру дверцы.

Обычно, чтобы сделать петлю на проводе для подключения к выключателю или розетке, электрики пользуются круглогубцами. Два штырька диаметром мм, установленные в передней части ручки отвертки, смогут с успехом их заменить.

При работе с электропаяльником его жало приходится часто затачивать. Со временем оно становится все короче. Если нет возможности заменить стержень паяльника, то выбрасывать его все же не стоит. После незначительного ремонта он вам еще послужит. Сначала нужно опилить жало паяльника, а затем по оси стержня на глубину 15—20 мм просверлить отверстие диаметром 2—3 мм. В него туго вставить или ввернуть на резьбе новый стержень из медной проволоки длиной 30—50 мм соответствующего диаметра. Таким паяльником удобно работать в труднодоступных местах, паять выводы мелких деталей и микросхем.

Многие бытовые электроприборы не имеют собственного выключателя. Пользоваться ими будет гораздо удобнее, если установить на розетке кнопочный выключатель.

Если смонтировать на шланге пылесоса дополнительный выключатель, работать станет удобнее. Кроме того, сэкономится электроэнергия и продлится жизнь двигателя, т. к. он не будет работать вхолостую. Кабель от кнопки выключателя нужно прикрепить к шлангу липкой лентой, а на корпусе пылесоса оборудовать дополнительную розетку.

Если алюминиевый провод обломился в труднодоступном месте, его можно отремонтировать. Для этого следует на гвоздь немного меньшего диаметра, чем провод, намотать несколько витков проволоки. Полученную спираль в качестве гайки завинтить на конец обломанного провода. Для безопасности место стыка заизолировать.

Куда положить удлинительный провод? Этот вопрос каждый раз возникает, когда, отключив бытовой электроприбор, мы пытаемся пристроить собранный кольцами длинный шнур. Решить эту проблему можно очень просто: в стенку кладовки вбить гвоздь, а провод свернуть так, чтобы конец образовал удавку, затягивающую всю связку.

Длинный электрошнур-удлинитель подчас доставляет немало хлопот: спутывается, завязывается узлами и пр. Избавиться от этого поможет несложное приспособление — деревянная крестовина, закрепленная на дне пластмассового ведра. Вилка на конце шнура выводится наружу через отверстие, проделанное в стенке ведра. При хранении провод виток за витком укладывается в ведро вокруг крестовины.

Ручная электродрель очень удобна для работы в труднодоступных местах. Но если нужно заменить сверло или покрепче затянуть патрон, то приходится возвращаться к полке с инструментами. А можно закрепить несколько сверл и ключ от патрона на самой дрели. Для этого из автомобильной или мотоциклетной камеры вырезают два резиновых кольца и надевают на корпус одно на одно. Наружное кольцо плотно держит мелкий инструмент при любом положении дрели, а внутреннее предохраняет покрытие корпуса от механических повреждений.

Наждачная бумага, наклеенная на дощечку, поможет очистить жало паяльника от наслоений окалины и нагара. А положенные на шкурку кусочки олова и канифоли помогут одновременно облудить жало.

Пропилить паз, чтобы спрятать электропроводку в оштукатуренной стене, можно простейшим инструментом, сделанным из деревянного бруска и двух обломков ножовочного полотна. Толщина бруска определяет ширину паза.

При необходимости практически любой выключатель можно весьма просто переоборудовать так, чтобы им могли пользоваться и взрослые, и дети. Для этого понадобится лишь прочная капроновая нить и два шарика разного цвета (например, от старой- погремушки). Выключатель следует разобрать, снять с него клавишу и высверлить в ней два отверстия. Одну нить пропустить в верхнее отверстие, вторую — в нижнее, после чего нити фиксируются в отверстиях эпоксидным клеем. Далее выключатель собирается, шнуры обрезаются по росту вашего ребенка, и на них закрепляются цветные шарики.

В темном помещении выключатель света всегда приходится искать на ощупь. Эту задачу облегчает установленный на его декоративной панели «светлячок» — светящаяся неоновая лампочка или светодиод.

Яркость свечения лампы дневного света можно регулировать при помощи простого устройства. В стандартную схему зажигания лампы, состоящую из дросселя, стартера и конденсатора, следует ввести дополнительные элементы: резистор, кнопку, конденсаторы на 600 В и переключатель на четыре положения.

Как убедиться в том, что, уходя из дома, вы выключили все электроприборы? Для этого нужно сделать следующее. В сеть около счетчика или электропровода нужно включить постоянно работающую первичную обмотку маломощного понижающего трансформатора. Протекающий через кремниевые диоды ток нагрузки создает на каждом из них незначительное падение напряжения величиной 0,6 В. Напряжение в 1,2 В, приходящееся на диоды, открывает транзистор и зажигает светодиод. Индикатор весьма чувствителен. Даже нагрузка в 1 Мом зажигает светодиод. Поэтому индикатор сигнализирует не только о включении электроприбора, но и об ухудшении изоляции проводки.

Из пластиковых упаковок от лекарственных таблеток получаются хорошие колпачки для сигнальных ламп. Отверстия в корпусе устройства нужно высверливать по диаметру заготовок. Колпачки, окрашенные разведенной в цапонлаке пастой от шариковых ручек, вклеиваются в них.

Для украшения молодежных вечеринок и дискотек можно использовать простейшее устройство «бегущие огни». Это мультивибратор, состоящий из трех связанных между собой каскадов. Открывание транзисторов и зажигание включенных в их коллекторные цепи светодиодов происходит последовательно один за другим. При монтаже автоматического переключающего устройства берутся транзисторы с самым большим коэффициентом усиления по току, а конденсаторы — с минимальной утечкой.

Использовать малогабаритную лампу с цоколем «миньон» в обыкновенном патроне позволит самодельный переходник. Его изготавливают из цоколя перегоревшей лампы и специальной металлической шайбы. Внутрь очищенного от остатков арматуры и керамики цоколя вводится по резьбе шайба, а в нее, в свою очередь, ввинчивается миньон. Лампа с таким переходником подойдет к любому электропатрону.

Для того чтобы быстро изготовить простейший ночник, нужно приготовить две батарейки на 3,5 В и 0,26 А, полоску листовой латуни толщиной 0,5 мм, отрезок картона размером 150 х 200 мм, нитки, клей, паяльник и ножницы. Пластинку из латуни нужно изогнуть в виде буквы П, причем одна из вертикальных перекладинок должна быть немного короче другой. К укороченной вертикальной перекладинке следует припаять лампочку, батарейки скрепить между собой нитками и примотать к латунной скобе так, чтобы между цоколем лампочки и центральным выводом верхней батарейки оставался зазор. Корпус нужно склеить из цветного картона. Светильник готов, его можно включить, нажимая пальцем на лампочку.

С помощью предлагаемого ниже устройства можно получить переменное напряжение 220 В от 12-вольтовой аккумуляторной батареи. Основой схемы служит мультивибратор на транзисторах, работающий на частоте 50 Гц. Мощные усилители собраны на транзисторах и нагружены на согласующий трансформатор мощностью 100 Вт. Его вторичная обмотка рассчитана на напряжение 220 В и ток 0,5 А, две первичные обмотки — каждая на 10 В и 10 А.

Неисправность светового стоп-сигнала автомобиля может привести к тяжелой аварии. Для контроля в цепь питания сигнальных ламп вводится низкоомная обмотка геркона. При нажатии на ножной или ручной тормоз замыкается контакт и через обмотку геркона протекает ток. Если обе сигнальные лампы исправны, геркон сработает и включит контрольную лампу на приборном щитке автомобиля. В противном случае она гореть не будет.

Если возникла срочная необходимость в изолировании проводов, а изоленты под рукой нет, можно воспользоваться обыкновенным полиэтиленовым пакетом. От пакета нужно отрезать полоску, туго обмотать ею место стыка проводов. После этого конец полиэтиленовой ленты разогреть спичкой и крепко прижать.

При выполнении различных работ по дому порой возникает необходимость иметь под рукой источник электроэнергии с более низким, чем в обычной сети, напряжением. Например, это может понадобиться для подсветки воды в аквариуме (чтобы уберечь лампочку от преждевременного перегорания нити накала) и т. д. Во всех случаях палочкой-выручалочкой может стать удобный «понижающий» удлинитель с двумя розетками, одна из которых подключена через диод: он срезает каждую отрицательную полуволну, оставляя после себя лишь половину прежнего напряжения. Изготовить такой удлинитель-трансформатор лучше всего, взяв за основу розетку для наружной электропроводки, желательно квадратной формы (хотя можно выбрать и другие). Еще потребуется подрозетник из изоляционного материала (текстолит, оргстекло, фанера и т. п.). На подрозетник при помощи винтов М4 х 30 с гайками крепят розетки, а в отверстие диаметром 6,5 мм устанавливают диоды КД206Б или Д246. Для того чтобы во время эксплуатации не путать розетки, они должны быть разного цвета.

Когда выходит из строя штепсельный разъем или штекер, заменять его первым попавшимся не стоит. Можно изготовить точную копию этого электроэлемента. Сначала нужно сделать матрицу — в кювету из жести налить до половины объема эпоксидную смолу и погрузить в нее до плоскости симметрии неисправный элемент, с которого требуется снять копию. Предварительно элемент нужно покрыть паркетной мастикой. Далее после отверждения смолы ее поверхность промазывается мастикой и кювета заливается доверху эпоксидной смолой. После отверждения оригинал вынимается из формы, туда помещаются металлические детали и проводники, после чего в форму заливается подкрашенная нитрокраской эпоксидная смола.