Выбор наушников не столь тривиальное занятие, как может показаться. Купить что подороже от известной фирмы - это не выход.

Обычно при выборе устройства для проигрывания музыки люди интересуются внешним видом, ценой, объемом доступной памяти, узнают, какие форматы оно воспроизводит... Более искушенный пользователь поинтересуется прилагаемым программным обеспечением, гарантией производителя, а также наушниками, входящими в комплект поставки. Ну а совсем уж продвинутый пользователь сразу примет как должное, что в стандартном варианте с плеерами хороших наушников никогда не продают.

Логика производителей проста и понятна. Ведь платежеспособный меломан покупает не наушники – его, прежде всего. интересует сам плеер

В этой ситуации есть единственный выход из положения - нужно приобрести достойные наушники, с помощью которых любимая музыка будет звучать более или менее прилично.
Все наушники, имеющиеся в продаже, по конструкции можно условно разделить на две группы

Наушники-вставки, или «капельки», отличаются чрезвычайно компактными размерами. К сожалению, такой минимализм не самым лучшим образом сказывается на качестве звучания. Как правило, диаметр звуковоспроизводящей мембраны не превышает 1 см, а это неизбежно лишает звук низких частот.

Широко популярны компактные модели накладных наушников, которые при относительно приемлемом качестве звучания не выделяются размерами. Такие наушники часто крепят на ободке, огибающем шею сзади, либо непосредственно на ушах при помощи хитрых пластиковых загогулин.

Существует множество различных разновидностей «накладных» наушников. Есть дорогие «мониторы», не пропускающие внешних звуков и полностью закрывающие ухо. Есть и открытые модели, которые, пусть и закрывают ухо полностью, допускают проникновение внешних шумов.

Относительно недавно появились наушники-«клопы» с дополнительными резиновыми (силиконовыми) вкладышами, с помощью которых достигается лучший контакт наушника с ушной раковиной.


Хорошие наушники в цифрах

Качественные модели известных фирм, как правило, за эти рамки выходят, но реально услышать весь диапазон, например от 12 Гц до 22 кГц, смогут очень немногие.

Для прослушивания MP3 (и других сжатых форматов) даже в наивысшем качестве вполне хватит диапазона около 20 Гц — 16 кГц.

Выходное сопротивление среднестатистического портативного плеера — 16 Ом. Компьютерная звуковая карта тянет на 32 Ом. Соответственно, наушники для переносного устройства желательно брать с сопротивлением 16—24 Ом.

Выбирая наушники для плеера, КПК или телефона, то есть для маломощного переносного проигрывателя, ориентируйтесь на показатель 100—110 dB/1 mWt. Чувствительность ниже заданного уровня исказит воспроизводимую запись, а высокая чувствительность «обнажит» ненужные шумы, выставив поверх музыки всякие скрипы и шипение.

Обратите внимание на вес, длину шнура, тип штекера, используемого для подключения к воспроизводящему устройству. Слишком тяжелые наушники, естественно, будут утомлять — даже если сразу дискомфорта будет незаметно, учтите, что через 3—4 часа беспрерывного ношения картина может измениться. Так что при прочих равных берите модель полегче.

Тест

Институт потребительских испытаний протестировал наушники для MP3 плеера или КПК. Безусловным лидером теста признаны наушники Sennheiser HD 595. Этой моделью будут довольны как профессионалы, так и тонкие ценители «домашней» музыки. Образец отличается прекрасным звучанием и эргономичностью.

Наушники Sony MDR-CD480 признаны лучшими по эргономичности и соотношению цена – качество. Модель можно рекомендовать для повседневного использования как в сочетании с персональной аудиотехникой, так и с домашней Hi-Fi-системой.

Модель Philips SBC HP890 лучше всего использовать для прослушивания музыки через домашнюю Hi-Fi-систему или музыкальный центр, учитывая особенности ее звучания и относительно большой вес и габариты.

Наушники AKG K 301 XTRA можно рекомендовать для прослушивания домашней музыки, учитывая их небольшой запас по громкости. Но и с персональной аудиотехникой эта модель будет звучать неплохо, правда, в не очень шумных местах.

Легкая и недорогая модель Technics RP-F300 неплохо звучала при прослушивании музыки с MP3-плейера. Однако она скорее всего не очень подходит для использования на шумной улице.

Неплохое впечатление осталось у экспертов от звучания наушников Koss TD85, особенно при прослушивании «компьютерной» музыки. Но картину несколько портит непродуманная тяжеловесная конструкция. Неудовлетворительная оцена за эргономичность не позволяет рекомендовать эту модель широкому кругу потребителей.



Наушники Aiwa HP-X122 условно можно рекомендовать для повседневного использования с персональной аудиотехникой для тех, кого не пугают слишком задранные высокие частоты и прельщает небольшая цена.


По информации www.mobimag.ru и Российского института потребительских испытаний