После того, как все обитатели крестьянского подворья получили жилье и прописку, а фермер огородил усадьбу, необходимо позаботиться и о стороже.


Будка для сторожевой собаки — традиционное и необходимое сооружение. Ее желательно соорудить на солнечной стороне, в сухом и защищенном от ветра месте. Площадь будки — около 1 м2, высота — 80 см. В середине передней или боковой стенки делается прямоугольное или полукруглое отверстие. Чтобы собака не лежала на земле, в будке устраивают деревянный пол, а перед будкой деревянный щит размером 1X^5 м, который может быть продолжением пола. Будка и щит устанавливаются на двух брусках сечением 5X5 см во избежание касания с землей.






Изображение

Изображение





Собака лежит в будке обычно высунув наружу морду и передние лапы. Поэтому с лицевой стороны будки желательно сделать небольшой свес.
Пол будки следует устлать высокорослым мхом, мягким камышом, соломой яровых или озимых злаков. Сено применять не рекомендуется, так как оно быстро слеживается и дает пыль, которая вредна для собаки.



Помещение для собаки можно предусмотреть и в хозпостройке.



Окошко будки следует ориентировать так, чтобы у собаки был широкий обзор хоздвора и входа с улицы. Для ее свободного перемещения от будки к воротам следует натянуть проволоку с кольцом.

по материалам сайта woodfantasi.ru