IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Как сделать электропроводку в саду
Admin
сообщение Dec 5 2011, 12:23 PM
Сообщение #1


Administrator
***

Группа: Admin
Сообщений: 8507
Регистрация: 29-July 03
Пользователь №: 1



Каждого, кому когда – либо приходило в голову облагородить свой загородный участок, волновал насущный вопрос: как сделать проводку в саду, чтоб она вела к разнообразным розеткам и лампочкам в беседках, к фонарям освещения? Мне также довелось заниматься этим непростым делом.

Электрификация участка должна выполняться только специалистом, какой бы простой она ни казалась. Но хоть в общих чертах знать, как сделать проводку, никому не помешает, хотя бы для того, чтобы проконтролировать качество работы того же электрика – они-то тоже разные бывают. Итак, тема этой статьи – как проложить проводку в саду.

Как сделать проводку: материалы и инструменты

Для монтажа садовой электропроводки нужен стандартный набор инструмента:

Дрель с набором сверл;
Набор отверток;
Хорошие кусачки;
Пассатижи;
Острый нож;
Молоток;
Индикатор напряжения;
Защитные перчатки.

Это минимально необходимый перечень, без которого работу можно и не начинать. Если проводка будет подземной (об этом - ниже), то не обойтись еще без хорошей лопаты.

Выбор типа проводки и способы монтажа

Садовая проводка может быть наружной и скрытой. Первая еще бывает временной и стационарной, вторая чаще всего закапывается в землю. Здесь выбор зависит от возможностей и потребностей. Временная проводка годится тем, кому электричество в саду требуется крайне редко – это дешевле всего, но и наименее красиво и безопасно. Такая система просто разматывается от дома и сматывается при необходимости – никаких заморочек. Стационарная внешняя проводка монтируется для постоянного использования и ведется к местам электрификации по столбикам, деревьям и наружным стенам строений, растягивается на тросах.



Изображение

Она обойдется несколько дороже (нужен лучший провод), но ее не всегда получается выполнить эстетично – здесь все зависит от планировки сада, количества точек подключения и всего подобного.

Я расскажу, как проложить проводку под землёй. Такая электрификация участка намного эффективнее и безопаснее остальных, но вам понадобится специальный дорогой кабель с усиленной изоляцией. При соединении кусков кабеля между собой изолента уже не годится – нужны специальные герметичные муфты.

Как проложить проводку: очередность работ

Всю выполненную работу можно разделить на несколько этапов по последовательности.

1. Разработка проекта, в котором четко указаны все светильники, выключатели, розетки и прочее. Это наиболее важный этап, от правильности выполнения которого зависит успех всего мероприятия.

Изображение

Даже если вы хотите сделать все работы сами, проект должен разработать или хотя бы одобрить хороший специалист. Например, можно заказать детальный проект электрификации сада с точными спецификациями и подробными указаниями и работать по нему, как по добротной инструкции.

2. Далее копаются траншеи, в которые согласно разработанному ранее проекту будет заложен кабель. Укладка проста, но трудоемка: кабель укладывается в траншею глубиной не менее шестидесяти сантиметров на десятисантиметровую подушку из песка.

Изображение

Провода концами выводятся из-под земли к местам монтажа оборудования и подключения к основной электросети.

Изображение

3. Теперь можно монтировать все светильники, розетки и прочее. Вся коммутационная арматура должна размещаться в местах, абсолютно недоступных для атмосферных осадков, даже если продавец божился, что она во влагозащитном исполнении – все равно когда-то протечет и замкнет. Знаем, проходили.

Изображение

4. И только после этого нужно устанавливать защитную автоматику и подключаться к постоянной электросети. Траншеи же можно закапывать уже твердо удостоверившись в том, что все работает. Кабель засыпается песком и закрывается кирпичами, черепицей и прочими материалами, предохраняющими от механических повреждений.

Изображение

Работа сделана.

Выбор и размещение розеток, светильников

В зависимости от типа проводки, светильники для подсветки участка могут быть подвесными и наземными, могут давать рассеянный и направленный свет, который будет освещать небольшую зону или все строение.

Изображение

Для освещения садовых дорожек чаще всего применяются наземные светильники с мягкими, рассеивающими плафонами, именно так все сделано у меня.



С выбором светильников, розеток и выключателей проблем не возникнет – есть куча видов, главное – безопасно разместить.

Безопасность проводки

Два главных критерия безопасной проводки в саду – это хороший кабель и квалифицированный специалист, работающий с ним.

Многие надеются, что в случае сбоя цепи их защитит центральный автомат, обычно располагаемый возле счетчика. Я у себя поставил дополнительный АПП (автоматический прерыватель питания), работающий только на садовую сеть. Зачем рисковать всей техникой в доме?

Для того чтобы временно провести электричество к определенным садовым объектам, разумно будет воспользоваться готовым комплектом, который просто надо включить в электросеть. Такие комплекты также оснащаются блоком АПП, а все распределительные коробки и переключатели в них делаются водонепроницаемыми.

Вот и все. Наука нехитрая, но требующая точности исполнения и бдительности в работе, ведь обузданное электричество – благо, но когда оно «срывается с поводка», то практически всегда это плохо заканчивается.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 



- Упрощённая версия Сейчас: 11th December 2019 - 11:38 AM