IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Септик своими руками
Admin
сообщение Feb 28 2009, 03:22 PM
Сообщение #1


Administrator
***

Группа: Admin
Сообщений: 8380
Регистрация: 29-July 03
Пользователь №: 1



Для того, чтобы вы не страдали от загрязнения окружающей среды, недостатка комфорта и удобств, необходимо построить септик – для очистки сточных вод. При этом необходимо, чтобы монтаж производился качественно, а вся система после окончания строительства работала как положено и не доставляла хлопот.

Использование

С мыслями об экологии и комфорте ShuheR приступил к обустройству на своем дачном участке септика для утилизации бытовых стоков.

ShuheR живёт на даче постоянно. В будние дни на даче проживают 1-2 человека, а по выходным от 2 до 10 человек. Слив в септик осуществляется из бани, кухни, туалета и летней кухни.

Материалы

Земля, на которой будет располагаться септик, состоит из плодородной почвы - 70-80 см, а дальше находиться глина. Где находится уровень грунтовых вод, ShuheR не знает.

ShuheR решил строить септик из материалов, которые были в наличии, это:

  • 18 мешков цемента м - 500,
  • примерно 2 м3 щебня,
  • примерно 1.5 м3 песка,
  • 4 листа плоского пресованного шифера 1х1.5м,
  • уголок металлический 35 метров,
  • арматура разного диаметра (примерно где-то метров 130-150),
  • трубы для внешней прокладки (рыжие) 2х2метра, 1х3 метра,
  • труба для внутренней прокладки 1х0.5м, 1х2м,
  • керамзит примерно 1м3,
  • кирпич б/у штук 200.
Строительство

Часто дачные постройки возводят по выходным дням и строительство септика не исключение. Начали с рытья ямы размером 2х3м и глубиной 2м.



Изображение Изображение В процессе работы стены ямы стали осыпаться, поэтому ShuheR при помощи полиэтилена остановил этот процесс, а затем связал арматуру для бетонного основания, установил опалубку и забетонировал.



Изображение Изображение
После бетонирования они ждали две недели, пока бетон окреп, а затем сняли опалубку. Их взору предстала печальная картина - бетон неплотно лег, а кое-где были сплошные дыры.

[b]Совет от ShuheR- Друзья не повторяйте чужие ошибки, обязательно используйте мелкий щебень, делайте опалубку шире и трамбуйте бетон.

[/b]

Изображение Изображение Пришлось ShuheRу и компании латать дыры, заделывая их заплатками. Затем он нарезал железный уголок и соорудил из него каркас крыши септика. Сверху уложил шифер, предварительно нарезав его по размеру ячеек каркаса септика. Для жёсткости конструкции поверх шифера была уложена арматура и всё залито бетоном.



Изображение Изображение
Через неделю вернулись к строительству, и вместе со своим дядей он сварил из уголков рамку для люка, а затем всю эту конструкцию обложил кирпичём.



Изображение Изображение Прошла ещё неделя и в выходные поверх бетона они засыпали керамзит и глину толщиной 15-20 сантиметров ровно под крышу люка. Люк изготовили из плоских батарей, а затем его закрыли гидроизоляционным материалом.

Итог

В результате проделанной работы ShuheR и компания построили септик с полезным объемом - 3.75 м3. Первая камера получилась размером 2.25 м3, а вторая 1.5 м3. Переливная труба находится чуть выше середины. Тройники пока не удалось установить. По расчётам ShuheR через вентиляционную трубу воздух будет поступать в септик. Выходная труба будет подсоединена к канализационной трубе в бане, а оттуда выведена на крышу.

Весной он планирует выкопать траншею для дополнительной очистки и впитывания в почву «серых вод». Глубина траншеи 2 метра, на дно засыплет 30 см щебня, а сверху уложит дренажную трубу.

Начало использования септика планируется весной, после выполнения всех работ.

Размещено участником форума http://www.forumhouse.ru/ ShuheR (Александр)

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Admin
сообщение May 25 2009, 03:18 PM
Сообщение #2


Administrator
***

Группа: Admin
Сообщений: 8380
Регистрация: 29-July 03
Пользователь №: 1




Самодельный септик.

Для начала небольшое вступление - зачем я это пишу, и почему я считаю свою самоделку достойной внимания.
В последнее время я очень часто встречаю рассуждения людей, которые хотят купить или сделать септик, узнают об ограничениях их использования анонсированных в рекомендациях разработчиков готовых септиков. И отказываются. Не просто отказываются от покупки готового септика, а вообще отказываются от строительства своего дома, полагая, что в нем они не смогут создать для себя условия комфортного проживания, либо остаются существовать с нужником на улице. Мне становится немного жаль таких людей, потому как они просто дезинформированы.

Создать нормальную канализацию можно, и стоить это может гораздо меньше, чем новенький "Икарус". При этом я считаю, что пользование нормальной канализацией в своем доме должно рассматриваться не как роскошь, а как норма. Я затратил на свой септик сравнительно не много денег, после этого смог спокойно им пользоваться. Я пользуюсь химией - фейри там всякие и т.п. Особо не переживаю о попадании в унитаз бумаги и прочего мусора. Разумеется, песок да цемент в унитаз я не спускаю, но все что может сгнить вполне может там оказаться. Проще говоря, у меня канализация вполне сравнима по своей функциональности с квартирной канализацией. Мне крайне неприятно, что "рвачи", продающие за огромные деньги готовые септики разводят людей, заставляют их покупать небольшие камеры за большие деньги, а потом всю жизнь ограничивать себя в стоках - принимать ванну по очереди не чаще Х раз в день. При всем этом, самодельные септики, позволяющие забыть о всех ограничениях воспринимаются как решение бедных, которым просто не хватило денег, чтобы купить чудо-бочку. (Комментарий 1)
Требования к септикам
Весь вопрос об организации очистки продуктов жизнедеятельности можно свести к трем нормам:

1. Отношение объема септика к объему сбросов и время нахождения в нем не переработанной органики. (Минимально необходимое время пребывания стоков) 2. Возможность расслоения стоков. (Всплавание легких составляющих и осаждение тяжелых, с переливом в следующую емкость только тяжело плвающей составляющей и всего что расстворено) 3. Возможность отвода стоков прошедших первичную очистку для почвенной доочистки. Разумеется, в данном контексте не рассматривается система, из которой продукты переработки сбрасываются на рельеф или в водоем. Подробнее о соответствии септиков нормам, предъявляемых к ним требованиях и принципах работы можно прочесть в статьях А. Ратникова и углубляться в эти темы я не буду. Целью данной статьи является просто описание процесса строительства отдельно взятого септика на моем участке. И последнее: все ниже изложенное - не пример для подражания, а предмет для критики и замечаний. Я так сделал и мне нравится, а если кому-нибудь такой же способ решения проблем канализации частного дома подойдет - буду рад, значит не зря печатал... Ну а если я допустил ряд ошибок – может кто – то об этом скажет, и другие их не допустят. А теперь по порядку...
Чего я хотел добиться:
При продумывании септика основным требованием было создание комфортных условий проживания при минимальных расходах. Эти условия, на мой взгляд, должны включать следующие пункты:

- Возможность сливать стоки в объемах, которые мне диктует факт постоянного проживания в доме со всеми удобствами, а не ограничение септика. - Отсутствие проблем с септиком в случае неприятностей с сантехникой или приезда большого количества гостей (То есть – не регулярные сбросы стоков, значительно превышающие по объему норму). - Возможность вызова ассенизаторской машины не чаще 1 раза в 3 года. - Полное отсутствие запахов. - Отсутствие необходимости чистки полей фильтрации в ближайшие 20-30 лет. - Минимизация затрат на строительство.
Решение:
Стоит сразу сказать, что с землей и условиями для постройки септика мне повезло. В моем случае условия были следующими:

- Уровень грунтовых вод ниже 4 метров - Тип почвы – суглинок/супесь/песок слоями на глубине до 1,5 метра, и далее суглинок переходящий в глину. - Естественный уклон участка от места входа трубы от дома к септику до конца поля фильтрации около одного метра, а до ревизии ливневого стока 2 м Таким образом, я мог сделать систему перелива используя естественный уклон, был застрахован от переполнения системы ливневыми и паводковыми водами, был избавлен от необходимости обеспечивать герметичность септика. (Комментарий 2) Ну а впитывающая способность грунта была вполне достаточной, чтобы справится с гораздо большими объемами стоков. В доме планируется проживание четырех человек, потому достаточным будет объем септика в 3 куба. Строить было решено две камеры для первоначального расслоения (Комментарий 3), брожения и осаждения стоков и затем дополнительную фильтрующую камеру на случай сильного превышения сбросов в септик и для аэробных процессов, для уменьшения выделения возможных запахов (Комментарий 4) Затем поле фильтрации для впитывания воды и почвенной доочистки. Таким образом, септик должен работать следующим образом: Стоки попадают в первую камеру, где и происходит их первоначальное расслоение и сбраживание осадка. Данная камера служит пристанищем, анаэробов. На выходе из нее ставим перелив – тройник, с опущенной вниз трубой для забора воды и направленной вверх трубой для воздуха. Через него будут проходить только остатки с небольшой фракцией, так как забор воды происходит с глубины окло 50 см (Комментарий 5) Затем стоки переливаются во вторую камеру, в которой идут те же процессы, но в несколько меньшей мере, так как органики камера будет содержать гораздо меньше. Перелив из этой камеры так же оснащен тройником. Затем стоки по тройнику попадают в дополнительную небольшую камеру, в которой будет происходить их полная очистка от взвешенных фракций, за счет прохождения жидкости через слой выпавшего ила и далее через геотекстиль. и вода будет дальше проходить только для частичной очистки от растворенных в ней соединений азота. Эта камера представляет из себя небольшую емкость, в которой по верху организована возможность прохода воздуха для естественной вентиляции, а внизу осуществляется забор воды для дальнейшей очистки через фильтр. Затем вода попадает в зону аэробной доочистки, для устранения запаха аммиака (Комментарий 6) Камера эта будет представлять из себя не глубокую вытянутую емкость, с отношением заполненной водой части по высоте к ширине не более ½, заполненную субстратом для бактерий – крупным гранитным гравием, фракция 40-60, над которой нужно организовать постоянное движение свежего воздуха, для обеспечения местных жителей (аэробные бактерии) кислородом. Затем вода будет поступать по дренажным трубам в грунт для дальнейшей почвенной доочистки, там она и будет впитываться. Аэрация будет осуществляться самотёчно, благодаря забору воздуха в нижней точке участка, и выводу канализационной трубы над коньком (тяга, обусловленная теплом дома).
Схема конструкции:
Изображение
Описание строительства:
Остается описать как я реализовал все эти идеи…

Началось все с покупки колец. Отливать камеры из бетона я не стал, по причине того, что случайно наткнулся на машину колец, привезенных из Белоруссии, цена которых составляла 850 руб. вместе с доставкой и разгрузкой. Ребята, которые мне привезли кольца, просто молодцы. Был приятно удивлен их предприимчивостью и работоспособностью. Не часто приходится видеть, как пара худеньких спокойно вручную разгружают 800 килограммовые кольца. Это были парни из Смоленска, которые самостоятельно возят. Им для разгрузки понадобились только пара ломов, пара направляющих труб и четыре старые покрышки. За час они разгрузили и сложили все в указанном мной месте. Естественно, кольца были сразу приобретены, после того как я узнал цену, в количестве 8 штук. Из них два ушли, в последствии, на оголовок скважины, а шесть были использованы для септика. Рабочий объем шести колец 2*3 составил примерно 3,5 куба, что вполне соответствовало моим потребностям для двух первых камер. Сразу поясню, что рабочий объем на много меньше истинного, так как кольца снизу будут заполнены оседающим илом, а сверху наполнены не до верха. Затем я нанял узбеков, которые вырыли мне яму под кольца по цене 300 руб. / кольцо. После этого я прорыл траншею от дома до колец, пробил отверстие для канализационной трубы и двух тройников, установил тройники, канализационная труба у меня прошла на глубине 80 см, потому пришлось ее дополнительно утеплить энергофлексом слегка прикопать и дополнительно укрыть сверху, для исключения ее промерзания. (Комментарий 7) Утепленная труба при постоянном пользовании промерзать не должна, так как стоки из дома теплые, и грунт вокруг трубы будет ими прогреваться. Когда все отверстия были пробиты и трубы установлены, я замазал щели между кольцами и вокруг труб штукатуркой, а дно забетонировал. Стоимость крышек и люков на рынке меня неприятно удивила, потому крышки я решил отлить на месте. Для этого я сколотил опалубку на колодцы, положил 70 уголок для опоры крышек, арматуру, и залил все это безобразие бетоном. Расход материалов на эти работы – 2 мешка цемента, по 0,3 м³ песка и гравия фракции 5/20, 7 метров уголка L 70, и один день работы. Для того, чтобы организовать дополнительный резервуар на случай больших выбросов при приезде гостей, или поломке сантехники, я сделал дополнительную емкость, которая в норме будет выполнять функцию аэробного разложения стока, но чистить несколько кубов гравия – процедура не слишком приятная, да и делать это вообще когда-либо у меня нет ни малейшего желания, потому с сделал в ее основании фильтр, который и должен отсекать всю грязь, попадающую в эту емкость. Опишу подробнее процесс строительства этой емкости.

Для начала, естественно, была копка. От второй секции вниз участка, на протяжении 5 метров, была вырыта траншея, шириной 120 см и глубиной 200 см в самом глубоком месте, с ровным дном. Затем я выставил опалубку из старого шифера, залил стенки и дно бетоном слоем около 20 см. Стенки емкости сделал в высоту около метра от дна емкости. Получилось такое подобие бетонного корыта, с трубой вначале, из которой будут в него попадать стоки из септика, и четырьмя трубами в конце, три из которых будут использованы для отвода стоков в грунт, а одна для подачи воздуха.

Затем на расстоянии метра от начала этой емкости я сделал бетонную перегородку, которая на 20 сантиметров ниже стенок, и в нее при заливке вложил кусок дренажной трубы длиной около 4 метров, обвернутый геотекстилем, так что вся его длина оказалась в маленькой части емкости. Когда перегородка застыла, кусок трубы я свернул кольцами, скрепил проволокой и дополнительно поместил в мешок из геотекстиля – это будет фильтр, через который вода сможет выходить из фильтрующего отдела в остальную часть емкости. Думаю, что чистить эту емкость в ближайшие годы не обязательно – на такую длину воды будет просачиваться достаточно и условием ее нахождения в толще ила, однако люк над этой емкостью я предусмотрел, и при необходимости откачать оттуда нечистоты возможность остается. Перегородку ниже уровня стенок я сделал для того, чтобы воздух мог свободно перемещаться по верху емкости, и в случае окончательного наполнение этой емкости илом и массового сброса воды в септик лишняя вода смогла бы удаляться из камеры через верх перегородки (Надеюсь, что до этого не дойдет, так как при этом гравий в остальной части камеры быстро заилится). Остальную часть емкости я заполнил мытым гранитным гравием фракции 40-60 ниже уровня перегородки на 10 см, и расположил выводные трубы так чтобы при заполнении емкости водой уровень ее был на 5 см ниже уровня перегородки. Затем я приступил к созданию поля фильтрации. Для этих целей я приобрел 70 метров дренажных труб в геотекстиле, рулон геотекстиля и нанял узбеков на копку. От выхода из септика я попросил прокопать траншеи расходящимися лучами с небольшим уклоном. В траншеи я уложил песок слоем в 15 см, затем просыпал гравий, выровнял поверхность пролил и уложил трубы. На трубы снова насыпал слой гравия, сверху песок. По верху проложил геотекстиль и засыпал все грунтом. От верхней трубы я положил десятиметровый кусок дренажной трубы от выхода из септика к ревизии ливневой канализации. По этой трубе будет в септик поступать воздух. Изображение После окончания земляных работ я заполнил септик водой, чтобы посмотреть как все переливается, и лишний раз удостовериться в том, что все переливы работают так как я и рассчитывал. Все было в порядке, и септик был оставлен в открытом состоянии на 3 недели, так как продолжить работы по его запечатыванию мне не позволяли ежедневные дожди. При этом я начал пользоваться септиком, подключив к нему один унитаз, одну ванну и одну мойку (остальные санузлы в моем доме пока не доделаны). К моменту окончания дождей, когда я смог продолжить доделку септика, уровень воды в первой секции был на уровне перелива, во второй секции упал до половины, в бетонном корыте в первом отделе упал до уровня десяти сантиметров от низа, в следующей секции верхний слой гравия начал просыхать. Одним словом – скорость ухода воды через бетонные стенки всей системы опережала скорость сброса воды в септик от двух жильцов. Но при длительной эксплуатации поры в бетоне забьются и проход воды через стенки будет минимальным. Дождавшись хорошей погоды, я соорудил опалубку над аэрационной секцией из старого шифера на подпорках, навязал арматуры и залил верх двадцати сантиметровым слоем бетона, оставив люк только над фильтрационной секцией, с крышкой из четырех миллимитровой стали. Сделал люки на остальные секции из досок, тщательно просмоленных, и закрыл все это безобразие. Когда бетонная крышка набрала крепость, засыпал все землей. В дальнейшем планирую места расположения люков двух первых камер закрыть газоном, который можно будет снимать - он будет располагаться в плоских ящиках. Но так, чтобы для откачки люки можно было открыть. Среди окружающего газона люков не должно быть видно. Люк над фильтрационной секцией я засыпал землей, потому чтобы до него добраться придется немного покапать. В ближайшие годы я туда заглядывать не собираюсь. А над полем фильтрации моя жена посадит розарий.
Примерная смета (на 2006 г.):
Статья расхоодов

Кол-во

Цена (руб)

Стоимость (руб)

Кольцо бетонное

6 шт.

850

5100

Копка под кольца

6 шт.

300

1800

Труба канализационная д100 2м.

3 шт.

180

540

Энеергофлекс на трубу д100 2м.

3 шт.

30

90

Тройники - переливы в сборе

2 шт.

350

700

Гравий 5*20

3 м³ м.

1200

3600

Песок речной, мытый

3 м³ м.

800

2400

Уголок L70

7 м.

76

532

Арматура

Остатки от стройки

Цемент m500

10 мешков

130

1300

Копка траншеи и под дренажные трубы

30 м³ м.

300

9000

Геотекстиль

1 рулон

300

300

Гравий 40*60

4 м³ .

1100

4400

Дренажные трубы д100

70 м.

35

2450

Шифер, доски для опалубки, люков

Остатки от стройки

Моя работа примерно 2-3 дня выйдет, если сложить.

Итого

32212


Примечания Андрея Ратникова:

1* Вот тут я с Вами не соглашусь. Всё выше сказанное скорее относится к аэрационным очистным сооружениям, нежели к септикам. Там действительно стоимость пластикового контейнера очень скромных габаритов приближается к цене автомобиля. А готовые септики на их фоне явно выигрывают. Вы правы в одном. Не стоит платить за то, что кто-то возьмёт готовую цистерну, привернёт к ней пару тройников и продаст её Вам за двойную цену в качестве эксклюзивного септика с громким раскрученным названием. Решением для бедных называют все септики именно продавцы аэрационных сооружений. Кроме того, готовые септики, как правило, пластиковые, а это важно при водонасыщенных грунтах. Но и тут, дешевле купить бочку, называющуюся бочкой, и превратить её в септик самому, сэкономив половину стоимости. В случае, если есть желание экономить дальше, можно строить септик самому. Он будет не хуже покупного, но значительно дешевле. Если же самому по каким-либо причинам строить нет возможности, прислушайтесь к словам автора и не экономьте на объёме септика, ибо большой септик действительно снимает все ограничения по количеству стоков.
2* Санитарные врачи не разделят Вашего оптимизма, ибо по нормам септик должен быть герметичен, хотя это не всегда правильно с моей точки зрения
3* Я полагаю это избыточным, но не вредным
4* Здесь основное моё несогласие с Вами. Аэробных процессов в ней не будет, и запахи она не уменьшит.
5* Много. Омертвляете объём. Достаточно опустить тройник на 15-20 сантиметров. Чем глубже опускаете, тем чаще выгружать осадок
6* Запах устранять не нужно, ибо он успешно устраняется через стояк на крыше. Отчасти Вы правы, но решение не сильно эффективное и достаточно дорогое.
7* Избыточно для МО. У меня лежит на 60 см без утепления.

http://pirozhki.narod.ru/Deferent/septik/Septik.htm













User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Admin
сообщение May 25 2009, 03:42 PM
Сообщение #3


Administrator
***

Группа: Admin
Сообщений: 8380
Регистрация: 29-July 03
Пользователь №: 1




Строим септик.
Итак, мы решили строить септик. Попробую ответить на самые типичные вопросы тех, кто решил это сделать самостоятельно.

Изображение Андрей Ратников, экоаудитор, тех. директор ООО СПО «БиоСтрой». Cпециально для Aquart-Info.
Кратко я повторю общий вывод – для обычного дома достаточно однокамерного септика, рассчитанного на трёхсуточное пребывание в нём стоков. Разумеется, после такого септика стоки должны проходить дальнейшую почвенную очистку (фильтрацию, утилизацию), а не сбрасываться прямо в водоём. Кстати, в случаях очень высокого уровня грунтовых вод бывает невозможным подавать стоки на сооружения почвенной фильтрации самотёком. Тогда приходится организовывать их перекачку, а сами сооружения почвенной фильтрации размещать в невысокой насыпи. В дальнейшем, эту насыпь можно декорировать под альпийскую горку или посадить на ней кусты и деревья. Получится красиво и полезно - утилизация сточных вод и почвенный полив растений "в одном флаконе". Способов декорации много, всё зависит от желаний возможностей и фантазии владельца участка.

Итак, мы решили строить септик. Для начала грубо прикинем его объём. Проектировщики обычно рассчитывают, что один постоянно проживающий человек потребляет 200 литров воды в сутки. Соответственно, стоков от него получается столько же. Допустим, у вас постоянно проживают 5 человек. Тогда септик на трёхсуточное пребывание в нём стоков будет объёмом 3 кубических метра.

Если будете собирать его из стандартных железобетонных колец, то понадобятся 3 таких кольца диаметром 1,5 метра и высотой 0,9 метра, одна плита перекрытия и один чугунный люк. Их суммарная стоимость составит примерно 13-15 тысяч рублей. Если Вам трудно достать или тяжело работать с полутораметровыми кольцами, вес которых может превышать тонну, можно взять кольца меньшего диаметра, а чтобы септик не оказался слишком глубок, сделать две емкости, соединив их последовательно. Получится двухкамерный септик. Напомню, что очищать стоки он будет точно так же, как однокамерный, такого же объема (вспомните предыдущую главу). В тоже время, самый простой покупной септик такого объёма обойдётся Вам не меньше 60 тысяч рублей, при этом работать самодельный и покупной септики будут одинаково.

Так что же делать - покупать или строить самому? Человеку, не имеющему времени и желания заниматься строительством, но располагающему нужной суммой на покупку, я бы рекомендовал септик купить. Ещё лучше - заключить с приличной фирмой договор на его доставку и установку. Будет дороже, но не придётся самому вникать во все мелочи. Если же денег не много и есть желание сделать самому – попробуйте построить. Вариантов самодельных септиков может быть очень много.

Для домовладельцев, решивших купить готовое изделие я напишу отдельную статью (потому что качество не всегда напрямую зависит от цены), а сейчас попробую ответить на самые типичные вопросы тех, кто решил строить септик сам.

Совершенно не хочется возиться с бетонными кольцами, с гидроизоляцией их стыков и прочим. Я слышал о пластиковых емкостях и их цена кажется мне подходящей. Вы встречали в своей практике подобные сооружения?

Изображение
Готовая ёмкость для септика.

Строго говоря, септик можно сделать практически из чего угодно. Естественно, нужно учитывать местные условия, сумму, которой Вы располагаете и свои предпочтения. Большинство пластиковых емкостей маловаты для септика, поэтому скорее всего Вам потребуется несколько их штук, но если сможете купить один такой септик нужного размера, то останется лишь просто закопать его. Перед этим обязательно предусмотрев защиту такого бака от выдавливания на поверхность. Без такой защиты. легкий полимерный септик будет медленно всплывать в почве, как поплавок в воде.

Не раздавит ли пластиковую емкость грунтом?

Чтобы грамотно просчитать возможность раздавливания, нужно иметь точные данные о конкретных грунтах, а они стоят приличных денег. Поэтому, поверьте мне на слово – в большинстве фирм-установщиков никто такие расчёты не делает, а монтаж ведут просто с учетом прошлых установок. Если соблюдать все правила монтажа пластиковых емкостей в грунте, то можно использовать бак с толщиной стенки 6-7 мм. Лучше конечно потолще и с гофрированными стенками, но многое зависит от грамотного монтажа, а запас толщины стенки задается для страховки от неприятных сюрпризов, вроде острого камешка или халтурной обратной засыпки. Кроме того, при выборе конкретной бочки необходимо учитывать возможность её крепления от всплытия.

Как защищают пластиковые емкости от всплытия и сдавливания?

Чаще всего баки крепят тросами или полосами нержавеющей стали к большому грузу под септиком. Обычно простой бетонной плите. Иногда вокруг септика заливают бетон низких марок (с арматурным каркасом или без), или же делают обратную засыпку котлована смесью песка с цементом в соотношении не менее 10:1 (в тяжелых грунтах 5:1). Перед таким бетонированием и запуском емкости обязательно наполняют водой.

Кстати, что бы Вам ни говорили "бывалые" советчики, не стоит проводить работы с полиэтиленовыми изделиями (емкостями, трубами) в холодное время года при минусовой температуре.

Как Вы думаете можно сделать септик из стандартных ёмкостей для транспортировки, под названием "еврокуб"? Иногда они продаются после освобождения от своего прежнего содержимого, примерно за 1200 рублей.

Из них можно сделать септик, но есть одна особенность. Толщина стенки этого "еврокуба" всего 2 мм. Это мало для простого закапывания в грунт - нужно усилить конструкцию. Усиление не только предотвратит его раздавливание, но и защитит от всплытия. Для этого нужно залить еврокуб в бетон.

Расскажите о таком усилении поподробнее.

Для начала определимся с ёмкостью септика. В расчёт примем 200 литров на человека в сутки и трёхсуточное пребывание стоков в септике. Допустим, в доме трое постоянно проживающих человек, поэтому необходим септик объёмом 1,8 куба. Для этого мы берём два одно-кубовых "еврокуба" и примерно 2,0 - 2,5 кубических метра бетона. Выкапываем две аккуратные ямы по размеру "еврокуба", на 15-20 сантиметров шире его с каждой стороны. Затем заливаем на дно слой бетона - те же пятнадцать-двадцать сантиметров. Затем устанавливаем сверху "еврокуб", и наполняем его водой (что бы не всплыл и не был раздавлен). После этого заполняем бетоном пазухи между стенами ямы и "еврокубом". Затем устанавливаем горловины и заливаем все сверху окончательно слоем бетона той же толщины. Необходимо помнить, что до заливки нужно смонтировать входной и выпускной патрубки, дабы не долбить потом бетон. Сверху бетонировать аккуратно, помня о небольшой толщине стенки бака. Бак при этом лучше держать полностью залитым водой и с завинченной герметично крышкой.

В результате получится дешёвый и герметичный септик. Куб бетона стоит 2,5 – 3,0 тысячи рублей. Итого, за два "еврокуба" и бетон Вы заплатите меньше 10 тысяч рублей. Конечно, ещё придётся купить люки и горловины, оплатить земляные работы, но всё равно это значительно дешевле покупного септика.

Изображение
Еврокубы на европоддоне.

Можно ли использовать какие то другие емкости?

Разумеется. Можно купить готовую емкость, специально предназначенную для септика. Например, объемом 1700 литров и толщиной стенки 10 мм будет стоить примерно 12 – 13 тысяч рублей. Её достаточно просто закопать, прикрепив к монолитной бетонной плите для защиты от всплытия.

Можно использовать цилиндрическую емкость из полиэтилена с толщиной стенки 6 – 7 мм и объемом 1600 литров. Её цена составляет 10,0 – 11,0 тысяч рублей. Её так же можно просто закопать в грунт, но более осторожно, чем ёмкость с 10 миллиметровой стенкой.

Продавцы ЛОС утверждают, что в Московской области с некоторых пор запрещены септики и подземная фильтрация стоков, можете уточнить этот вопрос.

Нет, не запрещены. Запрещён сброс неочищенного стока на рельеф и в водоёмы. Чтобы не быть голословным, приведу две цитаты из нормативных документов:

Технические правила и нормы строительства, эксплуатации и контроля работы сооружений систем водоотведения объектов малоэтажной застройки на территории Московской области ТСН ЭК - 97 МО:

Септики предназначены для предварительной очистки сточных вод и перегнивания выпавшего осадка и применяются в индивидуальных и местных системах водоотведения.

7.4.4.1. Сооружения почвенной очистки на естественных грунтах (фильтрующие колодцы и поля подземной фильтрации) или искусственной фильтрующей загрузке (фильтрующие траншеи и песчано-гравийные фильтры) в зависимости от требований к очищенной сточной воде используют в сочетании:

с септиками - для полной биологической очистки; с установками полной заводской готовности - для глубокой очистки (доочистки) сточных вод.

ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОНОМНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ (МДС 40-2.2000):

3.16. В зависимости от местных условий сточные воды могут очищаться и отводиться в водоем, очищаться и поступать в поглощающий их грунт или направляться в накопитель с периодическим вызовом ассенизационными машинами на очистные сооружения.

3.19. Расстояние от участка, используемого для отведения сточных вод в грунт до шахтных или трубчатых колодцев, используемых для питьевого водоснабжения, определяется наличием участков фильтрующих грунтов между водоносным горизонтом и пластами грунта, поглощающими сточные воды. При гарантированном отсутствии такой связи расстояние до колодцев должно быть не менее 20 м, при ее наличии - определяться гидрогеологическими службами с учетом направления потока подземных вод и его возможных изменений при водозаборе.

Отведение сточных вод в грунт осуществляется после предварительной очистки в септиках. Санитарно-защитную зону от септика до жилого здания следует принимать 5 м.

Этой осенью я смонтировал свое очистное сооружение: два бетонных колодца с сообщением между собой и, далее, отводом стоков в фильтрующий колодец. Всё готово, но я опасаюсь зимнего запуска. Стоит ли ждать до весны?

Септик, это в основном, отстойник. В нём выпадают в осадок крупные загрязнения, а вода направляется на очистку в грунт. Кроме того, в септике происходит метановое брожение выпавшего осадка. Естественно, при низкой температуре брожение идёт очень медленно. Ничего страшного в этом замедлении нет – осадок добродит летом. А воду септик освободит от загрязнения зимой так же, как и летом, поскольку в нём очистка воды идёт за счёт простого отстаивания, на которое температура не влияет.

Теперь об очистке стоков в почве. Температура почвы, на глубине ниже промерзания, практически постоянна и от времени года меняется очень незначительно. Поэтому, почвенная очистка зимой и летом идёт примерно одинаково. Другое дело, что летом биогенные элементы из стока активно поглощают ещё и растения. А зимой - только почвенные бактерии. Вообще, говоря о почвенной очистке, нужно понимать, что это условный термин. На самом деле очистки в общепринятом смысле там нет. Все вещества стока просто включаются в пищевую цепочку биоценоза почвы. По большому счету, зимний пуск весьма затруднён только на аэрационных сооружениях, а для септика это не актуально, хотя некоторое ухудшение работы будет.

Куда девать воду после септика, если грунт на моем участке вообще не проницаемый? Поля фильтрации исключены по санитарным нормам. Копать колодец до первого слоя песка (на глубине 5-6 метров) я не могу, поскольку вода для питья берется именно оттуда, и не только у меня а и у всех в округе. Есть ли панацея для глинистой почвы???

Абсолютно непроницаема для воды только базальтовая скала. Даже легкий бетон пропускает три литра в сутки через квадратный метр. А уж суглинок и подавно. Мой личный септик построен именно в суглинках и работает много лет. Воду можно фильтровать через суглинок для поглощения или сделать фильтрующую кассету в насыпи, а затем собирать отфильтрованные стоки и перекачивать их в сточную канаву. Сбрасывать воду в канаву сразу после септика нельзя по санитарным нормам. Необходима его предварительная почвенная очистка.

Поясните, зачем после септика иногда делают два фильтрующих колодцев?

Смысл двух дренажных колодцев в увеличении площади фильтрации. Это актуально для слабопроницаемых грунтов, тех самых суглинков, как на моем собственном участке. Вместо двух колодцев можно делать один, но большой. Я, например, сделал два, исходя из имеющихся материалов и удобства монтажа. Других причин нет. Строго говоря, потребная площадь фильтрации (и число фильтрующих колодцев) рассчитывается исходя из коэффициента фильтрации конкретного грунта.

Я всегда считал что микроорганизмы (как и растения) в почве живут ближе к поверхности, а фильтры (колодцы и траншеи) нужно располагать ниже глубины промерзания, иначе зимой вся система замерзнет и остановится. На большой глубине есть ли кому переваривать стоки?

В почве живут разные микроорганизмы. В поверхностном слое - в основном аэробы, глубже - анаэробы. Кроме того, ненарушенная человеком почва имеет множество пор (черви роют ходы и др.), поэтому "рабочий" слой грунта достаточно "толстый". Помимо того, нужные бактерии заносятся в почву с потоком сточных вод, а дыхание бактерий бывает и эндогенным, без кислорода с поверхности. Кстати, фильтрующие сооружения можно располагать и на границе промерзания.

Прежде, чем запускать септик, нужно ли заполнить его предварительно водой или сразу запускать стоки?

Надо сразу запускать стоки. Если рядом есть давно работающее аналогичное сооружение, можно зачерпнуть там пару вёдер осадка. Для ускорения запуска, как дрожжи в тесто.

Вы серьёзно?

На полном серьёзе. И в тесто и в септик старую "закваску" добавляют для ускорения процесса брожения. В тесто - дрожжи, в септик - осадок с действующих сооружений с анаэробными бактериями.

На этом пока все. Продолжение следует.

Андрей Ратников
Технический директор ООО СПО "БиоСтрой"

Источник публикации AQUART-info

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Admin
сообщение Jun 13 2009, 10:46 PM
Сообщение #4


Administrator
***

Группа: Admin
Сообщений: 8380
Регистрация: 29-July 03
Пользователь №: 1



Устройство самодельного септика для дома, дачи, коттеджа своими силами на практике. ИзображениеПоверхностный септик был подсмотрен у моего соседа. Итак, у вас дачный дом, который вы используете в теплое время года и не используете дачу зимой? Тогда можно избавится от ведер, биотуалетов, пудр-клозетов и пр., устроив себе рекомендуемы некоторыми авторами поверхностный септик. В него можно вывести и сливы от умывальников, мойки на кухне и, естественно нашего главного белого друга - унитаза. Также, поверхностный септик - ваш выбор, если уровень грунтовых вод у вас высокий и очень высокий. Поверхностный септик будет работать даже в этих условиях.

Изображение

Как видно из схемы, дно септика располагается вровень с поверхностью земли.Можно заглубить септик на 40-50 см - строгих норм нет - зависит от уровня грунтовых вод.. Строгая герметичность изделия обязательна. В принципе можно использовать тот же пластиковый контейнер или большую пластиковую бочку, оснастив их вводной и выводной трубой, как показано на схеме. Размер септика - 1,5 на 2 метра. Высотой по крышку - 50-60 см. Можно отлить его целиком из бетона, можно отлить плиту и построить стенки из кирпичей. Главное - затем чашу септика изнутри тщательно гидроизолировать. Выше уровня слива делается ввод канализационной трубы из дома. Слив делается соответственно ниже. Слив выводится в трубу поля аэрации. Метров 15 - необходимый минимум. Остальное - как получится. Также необходимо вывести вентканал и поднять его на 4 метра. Сосед мой сначала сделал его на высоте 2 метров, и я долго его убеждал переделать вывод вентиляции септика повыше))). Крышку септика можно устроить из подручных материалов - главное обеспечить герметичность.

Изображение

http://septic.dacha-dom.ru/ground.html
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Romus
сообщение Apr 8 2010, 08:28 PM
Сообщение #5


Newbie
*

Группа: Members
Сообщений: 1
Регистрация: 8-April 10
Пользователь №: 31460



Приветствую!
Вот дополнительные фотографии и пояснения к первому посту!
самодельный септик
От себя скажу, что септик сделать не сложно! Главное понять как он должен работать!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Admin
сообщение Feb 21 2011, 05:24 PM
Сообщение #6


Administrator
***

Группа: Admin
Сообщений: 8380
Регистрация: 29-July 03
Пользователь №: 1








User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Admin
сообщение Dec 2 2011, 07:10 AM
Сообщение #7


Administrator
***

Группа: Admin
Сообщений: 8380
Регистрация: 29-July 03
Пользователь №: 1



если у кого опыт строительство и обустройства септиков для бытовки? Собственно, как организоватть слив? Земля суглинистая, ниже глина.Есть некий уклон в сторону соседей. Нужен опыт
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
rustara
сообщение Jan 15 2013, 05:04 PM
Сообщение #8


Newbie
*

Группа: Members
Сообщений: 2
Регистрация: 15-January 13
Пользователь №: 32443



Ув господа, давно лежали фотки самодельного септика из ЕВРОКУБОВ, вот решил выложить может пригодиться как пособиеsmile.gif

кажется летом 2009 я его делал, работает вроде нормально даже ни разу говновозку не вызывал, начну с начала: сам септик находиться метров в 27 от домаИзображение

притом по магистрали пришлось делать два поворота на 90гр и один 45гр, Изображение

глубина траншеи 120см дальше вода(высокие грунтовые воды см на фото),
Изображение

через каждые 10м и особенно при поворотах делал прочистные трубы наружу,
Изображение

сама магистраль состоит из 100мм трубы(только от унитаза) и 50мм (от душа, стир машины, рукомойников) надо было 100ку ну тогда толи денег толи не додумался, хотя тьфу, тьфу, тьфу не засоряется, так вот эта труба в сам септик не идет а обходит его(см фото)
Изображение

и прямиком в бет кольцо (к сожалению на фото не видно)да и вообще забыл сказать септик заканчивается бет кольцом где стоит насос с лягушкой. Соответственно всю магистраль утеплили, септик сделали из двух еврокубов (использовал кубы из под красителя) между кубами а так же входное и выходное отверстие вырезал лобзиком потом зачищал края от заусенцев ножом,

Изображение

Изображение

и тут я вместо всяких герметиков использовал манжету от трубы 100мм (благодаря своей П-образной форме на срезе) она четко вставляется в тонкие стенки куба, так что от герметиков я отказался потому что при малейшей подвижки герметик даст течь, а манжет при правильной точной подгонке отверстия нет!
Изображение

Обрешетки кубов я сварил при помощи арматуры, притом одна из них должна быть выше другой на 15-20см и использоваться для первой емкости куда поступают все нечистоты,
Изображение

выходное отверстие второго куба сделал чуть ниже соединения между кубами, и как я уже говорил заканчивается бетонным кольцом. После того как я собрал весь модуль из двух еврокубов мы аккуратно опустили в заранее подготовленную яму, края которой по периметру на 10-15см шире конструкции из еврокубов, дальше мы АККУРАТНО!! (предварительно наполнив еврокубы водой) Изображение

начали заливать бетон, почему я начал фразу с восклицательного знака, потому что плотность бетона выше плотности воды и при быстрой заливке может вдавить стенки пластика еврокубов, как вариант можно насыпать сухую смесь как при укладке тротуарной плитки, и она со временем сама вберёт в себя воду превратившись в бетон. Ну вот вроде все, да забыл сказать на фото у меня этого нет но при засыпке модуля, чтоб грунт не сдавил емкости с верху я использовал толстые пластиковые защитные щиты которые взял у еврокубов марки SOTRALENTZ (пр-ва Франция) но я думаю что можно обойтись и без них придумав что то другое. Ну и самое главное сейчас есть дешевые кубы из под красителя за 2800р(цена может незначительно меняться в зависимости от сезона) eurokub.narod.ru или rustara.ru
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Vasilev Bukov
сообщение Apr 12 2013, 10:43 AM
Сообщение #9


Advanced Member
***

Группа: Members
Сообщений: 38
Регистрация: 5-November 12
Пользователь №: 32394



Всем привет!Так по-моему лучше септик своими руками не делать
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
rustara
сообщение Sep 3 2013, 09:30 AM
Сообщение #10


Newbie
*

Группа: Members
Сообщений: 2
Регистрация: 15-January 13
Пользователь №: 32443



QUOTE(Vasilev Bukov @ Apr 12 2013, 11:43 AM) *

Всем привет!Так по-моему лучше септик своими руками не делать

Да только посмотрев на эти фотки вы будете плакать за потраченные деньги на готовые заводские септики а они немало стоят rolleyes.gif
Изображение
ИзображениеИзображение
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
levap
сообщение Jun 11 2015, 09:44 PM
Сообщение #11


Newbie
*

Группа: Members
Сообщений: 2
Регистрация: 7-June 15
Из: Москва
Пользователь №: 34234



Нужна станция биоочистки сточных вод посоветуйте
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 



- Упрощённая версия Сейчас: 23rd September 2017 - 03:08 AM